Autor/ano/local do estudo |
Amostra |
Tipo de estudo |
Intervenção |
Desfecho 1 - Nutrição nas escolas médicas |
Desfecho 2 - Foco no aluno |
Desfecho 3 - Temas relevantes |
Adams et al., 2010 (Estados Unidos)2222. Adams K, Kohlmeier M, Zeisel S. Nutrition education in U.S. medical schools: latest update of a national survey. Acad Med. 2010;85(9):1537-42. |
109 escolas médicas |
Trans- versal |
NA |
Média de horas sobre nutrição: 19,6. Das escolas médicas, 27% (28/105) forneciam o mínimo de 25 horas. Trinta escolas realizam 12 horas ou menos de instrução nutricional. |
NA |
NA |
Walsh et al., 2011 (Estados Unidos)1515. Walsh C, Ziniel S, Delichatsios H, Ludwig D. Nutrition attitudes and knowledge in medical students after completion of an integrated nutrition curriculum compared to a dedicated nutrition curriculum: a quasi-experimental study. BMC Med Educ. 2011;11(1): 1-7. |
125 alunos de Medicina |
Quase experi-mental |
Currículo nutricional dedicado versus integrado. Curso dedicado à nutrição com 28 horas, com 14 horas semanais, 45 minutos de aula, 90 minutos de atividade versus introdução à nutrição clínica com algumas aulas e atividades, com demais assuntos inseridos no estudo de órgãos e sistemas. |
NA |
Apesar de os alunos preferirem o curso dedicado à nutrição, em ambas as metodologias o aluno adquiriu competências em nutrição clínica semelhantes. |
Macro/micronutrientes, obesidade, avaliação, aconselhamento nutricional, entre outros. |
Afaghi et al., 2011 (Irã)4242. Afaghi A, Haj Agha Mohamadi A, Ziaee A, Sarchami R. Effect of an integrated case-based nutrition curriculum on medical education at Qazvin University of Medical Sciences, Iran. Global Journal of Health Science. 2011;4(1):112-117. |
46 alunos de Medicina |
Antes e depois |
Oito horas extras em workshop de terapia dietética seguido de discussão de casos do quarto ao sétimo ano do curso. |
NA |
Houve aumento no conhecimento nutricional no pré-teste de 20 para 70% no pós-teste. Ganho de conhecimento após o curso. |
Nutrição em doenças crônicas, avaliação da ingesta e manejo do peso. |
Schlair et al., 2012 (Estados Unidos)4141. Schlair S, Hanley K, Gillespie C, Disney L, Kalet A, Darby P, et al. How medical students’ behaviors and attitudes affect the impact of a brief curriculum on nutrition counseling. J Nutr Educ Behav. 2012;44(6):653-7. |
162 alunos de Medicina |
Antes e depois |
Curso de Nutrição de duas semanas. |
NA |
Melhora no aconselhamento dietético, na confiança em orientar e avaliar a dieta e na atitude ante a terapia nutricional. |
Doenças crônicas, obesidade, aconselhamento nutricional e conhecimento dietético. |
Orimo et al., 2013 (Japão)2626. Orimo H, Ueno T, Yoshida H, Sone H, Tnaka A, Itakura H. Nutrition education in japanese medical schools: a follow-up survey. Asia Pac J Clin Nutr . 2013;22(1):144-149 |
67 escolas médicas |
Trans- versal |
NA |
Das escolas médicas, 37% ofertam cursos dedicados à nutrição e à nutrição clínica (isolados ou integrados). Duração de 11 horas e conteúdo de nutrição substancial de cinco horas. |
NA |
NA |
Crowley et al., 2014 (Nova Zelândia)4343. Crowley J, Ball L, Leveritt MD, Arroll B, Han DY, Wall C. Impact of an undergraduate course on medical students’ self-perceived nutrition intake and self-efficacy to improve their health behaviours and counselling practices. J Prim Health Care. 2014 Jun 1;6(2):101-7. |
72 alunos de Medicina |
Antes e depois |
Curso de 12 semanas e 13 horas de conteúdo nutricional. |
NA |
Os alunos podem refletir sobre o próprio comportamento nutricional após realizarem um curso que inclua esse conteúdo nos estágios iniciais da graduação. |
NA |
Kris-Etherton et al., 2014 (Estados Unidos)1111. Kris-Etherton P, Akabas S, Bales C, Bistrian B, Braun L, Edwards M, et al. The need to advance nutrition education in the training of health care professionals and recommended research to evaluate implementation and effectiveness. Am J Clin Nutr . 2014;99(5):1153S-1166S. |
NA |
Rev. siste-mática |
NA |
NA |
NA |
Tabelas com assuntos em nutrição a serem inseridos no currículo médico. |
Kushner et al., 2014 (Estados Unidos)4747. Kushner R, Van Horn L, Rock C, Edwards M, Bales C, Kohlmeier M, et al. Nutrition education in medical school: a time of opportunity. Am J Clin Nutr . 2014;99(5):1167S-1173S. |
NA |
Rev. siste-mática |
NA |
NA |
NA |
Proposta de assuntos em nutrição a serem ensinados nos primeiros quatro anos de curso. |
Sodjinou et al., 2014 (África Ocidental)2727. Sodjinou R, Bosu WK, Fanou N, Déart L, Kupka R, Tchibindat F et al. Nutrition training in medical and other health professional schools in West Africa: the need to improve current approaches and enhance training effectiveness. Golb Health Action. 2014;7:24827-35 |
11 escolas médicas |
Trans-versal |
NA |
Há 56,9 horas de contato com nutrição no curso, das quais 67% são dedicadas à nutrição clínica. Ensino da nutrição integrado em 46%. Em todas, aplicou-se metodologia tradicional. |
NA |
Tabela com os assuntos sobre nutrição a serem inseridos no currículo médico. |
Frantz et al., 2016 (Estados Unidos)4646. Frantz D, McClave S, Hurt R, Miller K, Martindale R. Cross-sectional study of U.S. interns’ perceptions of clinical nutrition education. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2015;40(4):529-35. |
122 alunos de Medicina |
Trans- versal |
NA |
NA |
Dos alunos, 29% consideram suficiente a carga horária de nutrição clínica no curso de Medicina. Contato com nutrição clínica de 2,8 semanais, em média. Quatro ou mais semanas estão associadas a maior confiança no manejo da nutrição clínica. Dificuldade de iniciar a nutrição clínica com a terapêutica farmacológica. |
NA |
Perlstein et al., 2016 (Austrália)3535. Perlstein R, McCoombe S, Shaw C, Nowson C. Medical students’ perceptions regarding the importance of nutritional knowledge and their confidence in providing competent nutrition practice. Public Health. 2016;140:27-34. |
197 alunos de Medicina |
Trans- versal |
NA |
NA |
Dos alunos, 99% consideram importante para a prática médica o conhecimento nutricional. O grau de confiança variou de 12% a 64% em manejos e aspectos nutricionais de situações clínicas específicas. |
NA |
Baute, 2017 (Estados Unidos)3434. Baute V, Carr A, Blackwell J, Carstensen E, Chhabra P, Porter, L et al. Incorporating formal nutrition education into a medical school curriculum: a student-initiated lecture series. The Am J Med . 2017;130(6):623-5. |
65 alunos de Medicina |
Trans- versal |
Cinco palestras de uma hora |
NA |
Dos alunos 85% não se sentem confiantes em relação ao aconselhamento nutricional e à nutrição clínica, e 86% desejam mais treinamento teórico e clínico. |
NA |
Cuerda et al., 2017 (Mundial)22. Cuerda C, Schneider S, Van Gossum A. Clinical nutrition education in medical schools: results of an Espen survey. Clin Nutr. 2017;36(4):915-6. |
56 escolas médicas |
Trans- versal |
NA |
Mais de 8 horas de nutrição clínica em 72,5% dos cursos, dos quais 66% consideram inadequado o tempo dedicado ao ensino da nutrição. |
NA |
Desnutrição, avaliação do estado nutricional, necessidade nutricional, gasto energético, nutrição enteral, parenteral, micronutrientes, nutrição específica relacionada à desnutrição, necessidade de monitorização contra a síndrome de realimentação, microbiota e probióticos. Considerar os 11 temas essenciais da European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (Espen). |
Danek et al., 2017 (Estados Unidos)2828. Danek RL, Berlin KL, Waite GN, Geib RW. Perceptions of nutrition education in the current medical school curriculum. Fam Med. 2017;49(10):803-806 |
48 alunos de Medicina |
Coorte pros-pectiva |
NA |
NA |
Consideram a nutrição pouco integrada ao curso de Medicina. Não observaram aconselhamento nutricional para pacientes. Creem que há falta de domínio sobre o assunto. Não possuem instrumentos para orientação nutricional. |
NA |
Mogre et al., 2018 (Gana)1717. Mogre V, Stevens F, Aryee P, Amalba A, Scherpbier A. Why nutrition education is inadequate in the medical curriculum: a qualitative study of students’ perspectives on barriers and strategies. BMC Med Educ . 2018;18(1): 1-11. |
23 alunos de Medicina |
Exploratório qualitativo |
NA |
NA |
A maioria dos alunos acredita que tem pouco embasamento para orientação dietética porque a faculdade ofereceu pouca informação sobre esse assunto. |
NA |
Cuerda et al., 2019 (Europa)2929. Cuerda C, Muscaritoli M, Donini LM, Schneider S, Vargas JA, Gossum AV et al. Nutrition education in medical schools (NEMS). An ESPEN position paper. Clin Nutr . 2019;38(3):969-974 |
NA |
Consenso |
NA |
NA |
NA |
Temas propostos para currículo médico em todos os ciclos do ensino. |