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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 24, Número: 2, Publicado: 2020
  • Coeficiente de cultivo dual para a cultivar de soja SoyTech 815 RR de ciclo precoce Articles

    Bariviera, Guilherme; Dallacort, Rivanildo; Freitas, Paulo S. L. de; Barbieri, Joao D.; Daniel, Diego F.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com esta pesquisa, determinar o coeficiente duplo de cultivo de uma cultivar de soja de ciclo precoce para o município de Tangará da Serra, MT, utilizando lisímetros de pesagem de alta precisão. O método utilizado foi o do coeficiente de cultivo dual (Kc dual) do Boletim 56 da FAO, constituido pelo coeficiente de evaporação do solo (Ke), determinado por microlisímetros e pelo coeficiente basal da cultura (Kcb), determinado por lisímetros de pesagem. Para o cálculo da evapotranspiração de referência (ETo) utilizou a equação de Penman-Monteith. A semeadura e a colheita da soja foram realizadas na safra 2015/16 com espaçamento entre fileiras de 0,45 m. A evapotranspiração de referência (ETo) estimada para o período de cultivo foi de 267,06 mm; a evapotranspiração da cultura foi de 323,61 mm durante todo seu ciclo. O valor de Kcb determinado por lisímetros para o cultivo da soja foi de 0,47, 1,15 e 0,89 para a fase inicial, intermediária e final, respectivamente; para o Ke, nas fases inicial, intermediária e final foi de 0,94, 0,14 e 0,44, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to determine the dual crop coefficient of an early-cycle soybean cultivar for the city of Tangará da Serra, MT, Brazil, using high-precision lysimeters. The method used was the dual crop coefficient (dual Kc) of FAO Bulletin 56, constitued by soil evaporation coefficient (Ke), determined by microlysimeters, and by basal crop coefficient (Kcb), determined by weighing lysimeters. Reference evapotranspiration (ETo) was calculated using the Penman-Monteith equation. Soybean sowing and harvesting were performed in the 2015/16 season with spacing of 0.45 m between rows. The reference evapotranspiration (ETo) estimated for the cultivation period was 267.06 mm; the crop evapotranspiration was 323.61 mm throughout its cycle. The Kcb values determined by lysimeters for soybean cultivation were 0.47, 1.15 and 0.89 for the initial, intermediate and final stages, respectively; Ke values at the initial, intermediate and final stages were 0.94, 0.14 and 0.44, respectively.
  • Comportamento fisiológico e vegetativo de cultivares de bananeira sob salinidade da água de irrigação Articles

    Santana Júnior, Edvaldo B.; Coelho, Eugênio F.; Gonçalves, Karoline S.; Cruz, Jailson L.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de níveis de salinidade da água de irrigação na fisiologia e crescimento durante a fase vegetativa em cultivares de bananeira. O experimento foi conduzido utilizando delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, com quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1) e quatro cultivares de bananeira (Prata Anã, BRS Platina, Princesa e Pacovan) com três repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações: condutância estomática, transpiração, conteúdo relativo de água na folha, pressão de turgescência das folhas e teor de prolina, aos 150 dias após o transplantio, e altura de planta, diâmetro de caule e área foliar. Todas as variáveis avaliadas apresentaram sensibilidade ao aumento do nível de salinidade da água. Os resultados de extração de água do solo, conteúdo relativo de água, pressão de turgescência e o teor de prolina na folha diferiram (p ≤ 0.05) entre as cultivares. As cultivares Prata Anã e BRS Platina apresentaram menor sensibilidade, enquanto a Pacovan e BRS Princesa maior variação na extração de água do solo e no conteúdo relativo de água na folha com o aumento da salinidade da água de irrigação (condutividade elétrica) sendo consideradas as de maior sensibilidade à salinidade nesse estudo. O crescimento da bananeira como consequência dos efeitos na fisiologia foi inibido pelo incremento da salinidade, principalmente na cultivar BRS Princesa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The purpose of the study was to evaluate the effect of salinity levels of irrigation water on physiology and growth of banana cultivars during the vegetative stage. The experiment was carried out following a completely randomized design in split plots, with four levels of salinity in irrigation water (0.5, 2.0, 3.0 and 4.0 dS m-1) and four banana cultivars (Pacovan, Prata Anã, BRS Platina and Princesa) with three repetitions. Stomatal conductance, transpiration, relative water content, leaf water potential and proline concentration were evaluated at 150 days after transplanting (DAT), besides plant height, stem diameter and leaf area. All variables showed sensitivity to the increase of salinity level of irrigation water. The results of soil water extraction, relative water content in leaf (RWC), leaf water potential and proline content differed (p ≤ 0.05) among the cultivars. Prata Anã and BRS Platina cultivars were the ones with lowest sensitivity, while Pacovan and BRS Princesa cultivars showed larger variation of soil water extraction and RWC with the increase in irrigation water salinity (electrical conductivity), being considered the ones of highest sensitivity to salinity in this study. Banana crop growth as a consequence of physiological effects was inhibited by the increase in water salinity, mainly in “BRS Princesa” cultivar.
  • Coinoculação com Azospirillum brasilense em cultivares de soja submetidas a deficit hídrico Articles

    Naoe, Alessandra M. de L.; Peluzio, Joênes M.; Campos, Leonardo J. M.; Naoe, Lucas K.; Silva, Roberta A. e

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com este estudo verificar o efeito da coinoculação, associação entre as bactérias Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium japonicum, em plantas de soja, submetidas a deficit hídrico em duas épocas de semeadura. Foram realizados dois experimentos em campo na Universidade Federal do Tocantins, campus de Palmas, no ano de 2016. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas sub-subdivididas com quatro repetições, onde as parcelas foram compostas por duas lâminas de irrigação (100 e 25% da evapotranspiração da cultura - ETc), as sub-parcelas por dois métodos de aplicação de inoculantes (inoculação com Bradyrhizobium japonicum e coinoculação, com Azospirillum brasilense + Bradyrhizobium japonicum) e nas sub-subparcelas, duas cultivares de soja (TMG 132 e ANTA 82). As cultivares responderam de forma distinta às épocas de semeadura. A coinoculação não influenciou a produtividade de grãos em condições de irrigação plena (100% ETc), em nenhuma cultivar avaliada. Entretanto, na condição de deficit hídrico (25% ETc), a produtividade em grãos da cultivar TMG 132 aumentou em 77.20%, indicando que há respostas distintas de interação entre o Azospirillum brasilense, genótipo da planta e datas de semeadura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to verify the effect of co-inoculation, association between Azospirillum brasilense and Bradyrhizobium japonicum bacteria, on soybean plants subjected to water deficit at two sowing dates. Two field experiments were conducted at the Universidade Federal de Tocantins, campus of Palmas, Brazil, in 2016. The experimental design was randomized blocks in a split-split-plot arrangement with four repetitions, where the plots consisted of two irrigation depths (100 and 25% of crop evapotranspiration - ETc), the subplots was composed of two methods of inoculant application (inoculation with Bradyrhizobium japonicum and co-inoculation with Azospirillum brasilense + Bradyrhizobium japonicum) and the sub-subplots comprised two soybean cultivars (TMG 132 and ANTA 82). The cultivars responded differently to the sowing dates. Co-inoculation did not influence grain yield under full irrigation conditions (100% ETc), in neither cultivar evaluated. However, under the water deficit condition (25% ETc), the grain yield of the cultivar TMG 132 increased 77.20%, indicating that there are different responses of interaction between Azospirillum brasilense, plant genotype and sowing dates.
  • Qualidade fisiológica de sementes e crescimento de plântulas de ervilha sob estresse hídrico e salino Articles

    Pereira, Isabella C.; Catão, Hugo C. R. M.; Caixeta, Franciele

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes e o crescimento inicial de plântulas de ervilha sob efeito de diferentes potenciais hídricos e salinos. Foram utilizadas soluções de polietilenoglicol 6000, cloreto de sódio e cloreto de potássio com diferentes potenciais osmóticos (0; -0.2; -0.4; -0.6; -0.8; -1.0 and -1.2 MPa), sendo o experimento conduzido em esquema fatorial 3 x 7. Nos efeitos dos tratamentos, avaliou-se a qualidade fisiológica e o crescimento inicial das plântulas (primeira contagem e contagem final de germinação, plântulas normais fortes, comprimentos do epicótilo e da raiz primária, massa seca do epicótilo e massa seca das raízes), em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro repetições. As simulações das condições de estresse prejudicaram o desempenho fisiológico e permitiram a constatação dos efeitos do estresse na germinação e no crescimento inicial das plântulas pelo decréscimo das variáveis observadas. Os estresses hídrico e salino induzidos pelas soluções cloreto de sódio e cloreto de potássio foram mais drásticos do que o induzido por polietilenoglicol 6000.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate seed physiological quality and initial pea (Pisum sativum) seedling development at different water and salt potentials. Polyethylene glycol 6000, sodium chloride and potassium chloride solutions with different osmotic potentials (0; -0.2; -0.4; -0.6; -0.8; -1.0, and -1.2 MPa) were used, and the experiment had a 3 × 7 factorial arrangement. The physiological quality and initial seedling growth characteristics (first germination count, final germination count, strong normal seedlings, epicotyl and taproot lengths, epicotyl dry matter, and root dry matter) were evaluated in a completely randomized experimental design, with four repetitions. Decreases in the observed variables showed that the simulated stress conditions negatively affected physiological performance, germination and initial seedling growth. The water and salt stresses induced by the sodium chloride and potassium chloride solutions were greater than the stress induced by polyethylene glycol 6000.
  • Produtividade da cultura do milho irrigado com águas salinas Articles

    Rodrigues, Valdécio dos S.; Bezerra, Francisco M. L.; Sousa, Geocleber G. de; Fiusa, Jamili N.; Leite, Kelly N.; Viana, Thales V. de A.

    Resumo em Português:

    RESUMO A crescente competição por água de boa qualidade está forçando o uso de águas salinas para irrigação em diversas áreas ao redor do mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes condutividades elétricas na água de irrigação sobre os aspectos produtivos do milho. O estudo foi conduzido em campo, no período de agosto a dezembro de 2017, na Fazenda experimental da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, CE, Brasil. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) e quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: massa da espiga com palha e sem palha, comprimento e diâmetro da espiga sem palha, massa do sabugo, massa de 1000 grãos e a produtividade. O aumento da concentração dos sais na água de irrigação reduziu a massa da espiga com palha e sem palha, massa do sabugo, massa de 1000 grãos e a produtividade. O comprimento e o diâmetro da espiga não foram influenciados pelo aumento da salinidade da água.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The growing competition for good-quality water is forcing the use of saline water for irrigation in several areas around the world. The objective of this study was to evaluate the influence of different electrical conductivities of irrigation water on the maize production aspects. The study was conducted in the field from August to December 2017 at the Experimental Farm of the Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, CE, Brazil. A randomized complete block design with five irrigation water salinity (1.0, 2.0, 3.0, 4.0 and 5.0 dS m-1) and four repetitions was used. The evaluated variables were: unhusked and husked ear weights, husked ear length and diameter, cob weight, 1000-grain weight and yield. The increase of salt concentration in irrigation water reduced the unhusked and husked ear weights, cob weight, 1000-grain weight and yield. Ear length and diameter were not influenced by the increase in water salinity.
  • Adubação mineral com macronutrientes na mamoneira, linhagem UFRB 222 Articles

    Cavalcante, Antonio R.; Lima, Washington B. de; Chaves, Lucia H. G.; Fernandes, Josely D.; Souza, Felipe G. de; Silva, Simone A.

    Resumo em Português:

    RESUMO O trabalho foi desenvolvido para avaliar o efeito da adubação mineral no crescimento e produção de sementes e óleo da mamoneira (Ricinus communis L.) linhagem UFRB 222, em experimento conduzido em estufa, pertencente ao Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e 14 tratamentos, em distribuição de matriz baconiana, com as doses de referência 50:300:150 kg ha-1 de N, P2O5 e K2O. Ao final do período experimental foram avaliados altura de planta, diâmetro caulinar, número de folhas, área foliar, número e peso total de sementes, número total de frutos e produção de óleo por planta. Em média, a dose de nitrogênio de 150 kg ha-1 proporcionou valores adequados às variáveis de crescimento e de produção. Para o crescimento das plantas deve ser aplicado 300 kg ha-1 de fósforo, uma vez que a diferença no aumento das variáveis de crescimento entre esta dose e as maiores doses estimadas pelas equações foram muito pequenas; para a produção da mamona, a melhor dose aplicada correspondeu a 600 kg ha-1 de fósforo. A aplicação de potássio aumentou a área foliar, o número de sementes e a produção de óleo, e a melhor dose foi de 300 kg ha-1. O fósforo foi o nutriente que promoveu a maior produção de óleo por planta (92,40 g), seguido por nitrogênio (75,55 g) e potássio (72,10 g).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The study was conducted to evaluate the effect of mineral fertilization on the growth and production of seeds and oil of castor bean (Ricinus communis L.) lineage UFRB 222. The experiment was carried out in a greenhouse of the Centro de Tecnologia e Recursos Naturais at the Universidade Federal de Campina Grande, PB, Brazil. A randomized block design with three repetitions and 14 treatments originated from a Baconian matrix was adopted. Reference doses were 50:300:150 kg ha-1 of N, P2O5 and K2O. At the end of the study, plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, total seed number, total seed weight, total fruit number and oil production per plant were evaluated. On average, the nitrogen dose of 150 kg ha-1 led to adequate values of growth and yield variables. For plant growth, 300 kg ha-1 of phosphorus should be applied, since the differences in the increase of growth variables between this dose and the highest ones estimated by the equations were very small; for castor bean production, the best applied dose was 600 kg ha-1 of phosphorus. The application of potassium increased the leaf area, number of seeds and production of oil, and the best dose was 300 kg ha-1. Phosphorus was the nutrient that promoted the highest production of oil per plant (92.40 g), followed by nitrogen (75.55 g) and potassium (72.10 g).
  • Produtividade da cebola em função do sistema de preparo e teor de água do solo Articles

    Feitosa, Jardênia R.; Fernandes, Haroldo C.; Cecon, Paulo R.; Leite, Daniel M.; Nery, Filipe M. T.; Pereira, Janielle S.

    Resumo em Português:

    RESUMO O excesso de operações mecanizadas de preparo do solo em condições inadequadas pode elevar o custo da produção agrícola e ocasionar a degradação do solo, sem que sejam obtidas respostas adequadas da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar a resposta da cultura da cebola em função de teores de água e sistemas de preparo do solo. Foram avaliados três sistemas de preparo: P1 (aração, duas gradagens e duas operações de encanteiramento); P2 (duas gradagens e uma operação de encanteiramento); P3 (uma gradagem e uma operação de encanteiramento); e quatro teores de água do solo, 12, 15, 23 e 26%. O experimento foi conduzido no perímetro irrigado Tourão, Juazeiro, BA (9° 24’ 7.3” S; 40° 26’ 8.7” W e altitude de 368 m), em 2017, sendo instalado em parcelas subdivididas, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Nas parcelas foram dispostos os teores de água e nas subparcelas, os sistemas de preparo. A resposta da cultura aos tratamentos foi avaliada por meio da determinação do índice de velocidade de emergência das plântulas, regularidade da distribuição longitudinal das plântulas, estande final, produtividade total, comercial da cultura e produtividade por classe de diâmetro transversal dos bulbos. A variação do teor de água no solo apresentou efeito quadrático sobre as variáveis velocidade de emergência, estande final e produtividade total de cebola. Os tratamentos não afetaram significativamente a distribuição longitudinal das plântulas e a produtividade comercial. O sistema de preparo composto por uma gradagem e uma operação de encanteiramento se mostrou o mais adequado ao cultivo da cebola por semeadura direta.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Excessive tillage operations under inadequate conditions can raise the cost of agricultural production and lead to soil degradation without adequate crop response. The objective of this study was to evaluate the onion crop response to soil water contents and tillage systems. Three tillage systems were evaluated: P1 (plowing + two harrowings + two seedbed raising operations), P2 (two harrowings + one seedbed raising operation), P3 (one harrowing + one seedbed raising operation); and four soil water contents: 12, 15, 23 and 26%. The experiment was conducted in the irrigated perimeter of Tourão, Juazeiro, BA, Brazil (9° 24’ 7.3” S; 40° 26’ 8.7” W and altitude of 368 m), in 2017, and was installed in split plots, in a randomized block design, with four repetitions. Water contents were arranged in the plots and tillage systems in the subplots. Crop response to the applied treatments was evaluated through the determination of the emergence speed index of the seedlings, regularity of the longitudinal distribution of seedlings, final stand, total and marketable yields of the crop and yield per bulb transverse diameter class. The variation of soil water content had a quadratic effect on the variables emergence speed index, final stand and total onion yield. The treatments did not significantly affect the longitudinal distribution of plants and marketable yield. The tillage system composed of one harrowing and one seedbed raising operation showed to be the most appropriate for onion cultivation by direct seeding.
  • Cinética de secagem do epicarpo dos frutos de cajá (Spondias mombin L.) Articles

    Pinheiro, Gleyce K. I.; Oliveira, Daniel E. C. de; Ferreira Junior, Weder N.; Resende, Osvaldo

    Resumo em Português:

    RESUMO O fruto da cajazeira (Spondias mombin L.) apresenta características relevantes para industrialização e possuem aroma agradável e sabor ácido-adocicado, possui quantidades relevantes de vitamina A e carotenoides no epicarpo do cajá. Objetivou-se, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, utilizando como critérios para selecionar o melhor modelo - o Critério de Informação de Akaike (AIC) e o Critério de Informação Bayesiano de Schwarz (BIC), bem como avaliar o coeficiente de difusão efetivo e determinar a energia de ativação para o epicarpo de cajá submetido a diferentes condições de secagem. O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano. O epicarpo dos frutos de cajá com teor de água inicial 2,89 (base seca, b.s.) foram submetidos à secagem em temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até teor de água final de 0,11, 0,10, 0,09 e 0,08 (b.s.), respectivamente. O modelo de Midilli apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais obtidos. A escolha do modelo foi confirmada pelos critérios de AIC e BIC. O aumento da temperatura de secagem promoveu aumento do coeficiente de difusão efetivo, e a energia de ativação do processo foi de 21,50 kJ mol-1.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Yellow mombin (Spondias mombin L.) fruits have relevant characteristics for industrialization and exhibit a pleasant aroma and sour-sweet taste, with significant amounts of vitamin A and carotenoids in their epicarp. The objective was to fit different mathematical models to the experimental data, using as criteria to select the best model - the Akaike Information Criteria (AIC) and Schwarz’s Bayesian Information Criteria (BIC), as well as to evaluate the effective diffusion coefficient and to determine the activation energy for yellow mombin epicarp submitted to different drying conditions. The experiment was carried out at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Brazil The epicarp of yellow mombin fruits with initial moisture content of 2.89 (dry basis, d.b.) were submitted to drying at temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C until final moisture contents of 0.11, 0.10, 0.09 and 0.08 (d.b.), respectively. The Midilli model showed the best fit to the experimental data obtained. The choice of the model was confirmed by the AIC and BIC criteria. The increase of the drying temperature promoted increase in the effective diffusion coefficient, and the activation energy of the process was 21.50 kJ mol-1.
  • Índice de qualidade participativo do sistema plantio direto Articles

    Telles, Tiago S.; Righetto, Ana J.; Lourenço, Marco A. P.; Barbosa, Graziela M. C.

    Resumo em Português:

    RESUMO O índice de qualidade participativo do sistema plantio direto tem o intuito de avaliar a qualidade e a eficiência do manejo do solo quanto ao uso do sistema plantio direto, sendo formado pela soma ponderada de oito indicadores: intensidade da rotação de culturas, diversidade da rotação de culturas, persistência de resíduos na superfície do solo, frequência de preparo do solo, uso de terraços agrícolas, avaliação da conservação do solo, fertilidade balanceada do solo e tempo de adoção do sistema plantio direto. O objetivo deste estudo foi verificar com qual intensidade esses indicadores se correlacionam com o índice de qualidade participativa do sistema plantio direto e caracterizar os produtores rurais que participaram da pesquisa. Foram utilizados dados da ITAIPU Binacional, referentes ao índice de qualidade participativo do sistema plantio direto II. Foram realizadas análises descritivas e foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson entre o índice e cada indicador. Com o intuito de verificar a relação dos indicadores entre si e dos produtores rurais que participaram da pesquisa com os indicadores, foram realizadas as análises de componentes principais e de agrupamento. Apesar de todas as correlações serem significativas ao nível de p-value ≤ 0.05, algumas correlações foram fracas, indicando a necessidade de mudanças para aperfeiçoar o índice. Com a análise de componentes, foram identificados três componentes principais, que explicam 66% da variabilidade dos dados e com auxílio da análise de agrupamento, os 121 produtores foram separados em cinco grupos. Verificou-se que o índice de qualidade participativo do sistema plantio direto II apresenta algumas limitações e, portanto, deve ser reavaliado para aumentar sua eficiência como indicador de qualidade do sistema plantio direto.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The no-tillage system participatory quality index aims to evaluate the quality and efficiency of soil management under no-tillage systems and consists of a weighted sum of eight indicators: intensity of crop rotation, diversity of crop rotation, persistence of crop residues in the soil surface, frequency of soil tillage, use of agricultural terraces, evaluation of soil conservation, balance of soil fertilization and time of adoption of the no-tillage system. The aim of this study was to assess the extent to which these indicators correlate with the no-tillage system participatory quality index and to characterize the farmers who participated in the research. The data used were provided by ITAIPU Binacional for the indicators of the no-tillage system participatory quality index II. Descriptive analyses were performed, and the Pearson correlation coefficient between the index and each indicator was calculated. To assess the relationship between the indicators and the farmers’ behavior toward the indicators, principal component analysis and cluster analysis were performed. Although all correlations are significant at p-value ≤ 0.05, some correlations are weak, indicating a need for improvement of the index. The principal component analysis identified three principal components, which explained 66% of the variability of the data, and the cluster analysis separated the 121 farmers into five groups. It was verified that the no-tillage system participatory quality index II has some limitations and should therefore be reevaluated to increase its efficiency as an indicator of the quality of the no-tillage system.
  • Fatores que influenciam o acúmulo de biomassa em fazendas de microalgas Articles

    Pedruzi, Gerson O. L.; Amorim, Matheus L.; Santos, Raquel R.; Martins, Márcio A.; Vaz, Marcelo G. M. V.

    Resumo em Português:

    RESUMO Com o surgimento de grandes fazendas de cultivo de microalgas e aumento da competição nesse setor, é comum a busca por maior produtividade. Uma maneira de alcançar esse objetivo na produção de microalgas é otimizar os fatores que influenciam o crescimento das mesmas, durante a etapa de cultivo, para aumentar o acúmulo de biocompostos de interesse. Nesta etapa, os fatores que mais influenciam são: nutrição, difusão de gases, intensidade e qualidade luminosa e, por último, agitação, que afeta diretamente todos os demais fatores. Desta forma, foi realizada no presente estudo uma revisão e também uma avaliação da influência e importância da agitação. Os nutrientes que mais influenciam o acúmulo de biomassa são o carbono, nitrogênio e fósforo, porém, a proporção dos mesmos está diretamente relacionada ao objetivo proposto para a microalga. Na difusão de gases, é imprescindível o fornecimento de CO2 adequado para o crescimento das microalgas, podendo-se utilizar gases de queima. Além disso, deve-se garantir a remoção adequada de O2 produzido pela fotossíntese, que poderia inibir o metabolismo da microalga e diminuir sua taxa de crescimento. É importante fornecer a intensidade luminosa adequada para a fotossíntese, porém, o excesso pode provocar fotoinibição no cultivo. A agitação é de suma importância para garantir a distribuição dos nutrientes no meio, a difusão de gases (incorporação de CO2 e remoção de O2) e adequada exposição das microalgas à luz, reduzindo os efeitos de fotoinibição e de auto sombreamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Due to the emergence of large microalgae farms and increased competition in this sector, the search for higher productivity is common. One way to achieve this goal in microalgae production is to optimize the factors that influence their growth during the cultivation stage to increase the accumulation of bio-compounds of interest. In this stage, the factors that most influence are: nutrition, gas diffusion, light intensity and quality and, finally, stirring, which directly affects all other factors. Thus, a review and an evaluation of the influence and importance of stirring were performed in the present study. The nutrients that most influence biomass accumulation are carbon, nitrogen and phosphorus, but their proportion is directly related to the proposed objective for microalgae. In the diffusion of gases, it is essential to supply adequate CO2 for the growth of microalgae, and flue gases can be used. Also, it is necessary to ensure proper removal of photosynthetic O2, which could inhibit microalgae metabolism and slow their growth rate. It is important to provide the appropriate light intensity for photosynthesis, but excess may cause photoinhibition in cultivation. Stirring is of paramount importance to ensure nutrient distribution in the medium, gas diffusion (incorporation of CO2 and removal of O2) and adequate exposure of microalgae to light, reducing the effects of photoinhibition and self-shading.
Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
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