Acessibilidade / Reportar erro

Qualidade de frutos de aceroleira irrigada com águas salinas e adubação com nitrogênio-potássio

RESUMO

A presença de águas com elevados concentrações de sais se destaca como fator limitante da qualidade da produção agrícola. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de frutos da aceroleira cv. Flor Branca, submetida à irrigação com diferentes níveis de águas salinas e combinações de adubação com nitrogênio-potássio, entre 630 e 750 dias após o transplantio a campo. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 5 × 4, com três repetições, cujos tratamentos foram cinco condutividades elétricas da água - CEa (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) e quatro combinações de adubação com nitrogênio e potássio: 70-50; 100-75; 130-100 e 160-125% da recomendação de N e K2O, respectivamente. A CEa acima de 0,3 dS m-1 diminuiu o diâmetro polar e equatorial, potencial hidrogeniônico, teores de flavonoides e aumentou a acidez titulável nos frutos de aceroleira. A combinação de 70-50% da recomendação de N e K2O, diminuiu o efeito do estresse salino da água de irrigação sobre o teor de antocianina nos frutos na CEa de 1,3 dS m-1, e ácido ascórbico, nas salinidades de 3,3 e 4,3 dS m-1.

Palavras-chave:
Malpighia emarginata Sesse & Moc. ex DC.; estresse salino; nutrição de plantas; pós-colheita

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com