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Bioatividade de extratos vegetais da caatinga sobre o caruncho do feijão-caupi Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae)

RESUMO

O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura econômica e nutricionalmente importante. No entanto, o feijão-caupi está sujeito ao ataque de insetos-praga que reduzem a qualidade e o valor nutricional dos grãos durante o armazenamento. O uso de produtos à base de plantas como alternativa de controle de insetos-praga tem-se destacado por sua baixa toxicidade ao ambiente e a saúde humana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a bioatividade de diferentes extratos vegetais sobre o caruncho-do-feijão (Callosobruchus maculatus). O delineamento inteiramente casualizado foi adotado, com sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis extratos vegetais Morus nigra, Anadenanthera macrocarpa, Dysphania ambrosioides, Moringa oleifera, Ziziphus joazeiro e Licania rigida) e solução salina (NaCl) 0,15 M como controle. A probabilidade de sobrevivência, oviposição e emergência de adultos foram avaliadas. Os extratos vegetais apresentaram efeitos diferentes sobre o C. maculatus, sendo o extrato de D. ambrosioides o mais letal para o caruncho do feijão. Os extratos de A. macrocarpa e D. ambrosioides mostraram repelência ao caruncho-do-feijão. Os extratos de A. macrocarpa, D. ambroisoides, Z. joazeiro e L. rigida interferiram na oviposição das fêmeas; e os extratos de M. oleifera e Z. joazeiro diminuíram a emergência de machos e de fêmeas de C. maculatus.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; pragas de grãos armazenados; plantas inseticidas; extratos botânicos; efeito repelente

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