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Performance agronômica da alface submetida à adubação verde com diferentes espécies leguminosas

RESUMO

A adubação verde é a prática de cultivo e incorporação de plantas ao solo, principalmente as leguminosas, produzidas no local ou não, com a finalidade de preservação e/ou restauração do teor de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. Com o objetivo de comparar os efeitos da incorporação de espécies leguminosas na adubação verde em pré-plantio na produção de alface, foram testados sete tratamentos: Adubação mineral; crotalária (Crotalaria juncea); feijão caupi (Vigna unguiculata); feijãoVagem (Phaseolus vulgaris); labe-labe (Dolichos lablab); feijão guandu (Cajanus cajan) e plantas espontâneas. Os tratamentos foram arranjados no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. O experimento foi conduzido na área de experimentação do CCTA/UFCG, no período de abril a dezembro de 2016. Aos 30 dias após o transplantio foram analisadas: número de folhas, diâmetro da cabeça, altura da parte aérea, volume de raiz, massa fresca da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz, massa fresca total da parte aérea e da raiz, massa seca total da parte aérea e da raiz e produtividade. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, quando significativa foi aplicado nas médias o teste Tukey a 0,05 de probabilidade. Os resultados evidenciaram que entre as leguminosas o emprego da labe-labe proporcionou maior desenvolvimento e produtividade na cultura da alface.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; ciclagem de nutrientes; nutrição de plantas; produtividade

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