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Modelo da qualidade pós-colheita do fruto da goiaba serrana baseado em condições de armazenamento e climáticas de cultivo

RESUMO

A qualidade pós-colheita da goiaba serrana é determinada pelas condições de armazenamento e climáticas durante o crescimento e o desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi propor um modelo para a qualidade pós-colheita de frutos de acordo com as condições de armazenamento e climáticas, nas regiões de produção da goiaba serrana. Os frutos foram coletados maduros nas duas safras e em duas localidades do Departamento de Cundinamarca (Colômbia): Tenjo e San Francisco de Sales O fruto foi armazenado por 11 dias a 18 ± 1 °C (76 ± 5% de umidade) e por 31 dias a 5 ± 1 °C (87 ± 5% de umidade relativa) enquanto os atributos de qualidade foram avaliados a cada dois dias. Modelos das características físico-químicas dos frutos após colheita mais importantes, foram obtidos e utilizado o programa Excel Solver para todos os dados obtidos nos dois períodos de cultivo. Os resultados mostraram que as condições de armazenamento e climáticas da safra, as quais variaram de acordo com a altitude do local de cultivo, tiveram grande impacto sobre os atributos físicos e químicos do fruto, durante o período pós-colheita.

Palavras-chave:
Acca sellowiana (O. Berg) Burret; feijoa; perda de peso; sólidos solúveis; firmeza; acidez titulável

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