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Produção e qualidade da minimelancia cv. Smile irrigada com água salina

RESUMO

Com o objetivo de estudar a tolerância à salinidade da água de irrigação na minimelancia cv. Smile, um experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados. As plantas foram irrigadas com cinco níveis de salinidade (S1 = 1,0; S2 = 2,0; S3 = 3,0; S4 = 4,0 e S5 = 5,0 dS m-1). Aos 85 dias após o início do experimento avaliaram-se as plantas e as variáveis físico-químicas dos frutos. A salinidade afetou negativamente as variáveis comprimento do ramo principal, diâmetro do caule, número de folhas, número de ramos secundários, área foliar, massa fresca e massa seca. Para as variáveis físico-químicas dos frutos a salinidade reduziu a massa fresca, o diâmetro e o pH do fruto e elevou o teor de vitamina C. Com os resultados obtidos infere-se que a minimelancia cv. Smile é moderadamente sensível à salinidade.

Palavras-chave:
estresse salino; condutividade elétrica; cucurbitaceae

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