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Metodologia para determinação das necessidades nutricionais de melão e melancia

Metodology for assessment of nutritional requirements of melon and watermelon

Realizou-se este trabalho visando definir a necessidade nutricional de nitrogênio, fósforo e potássio de melão e melancia, em função da produtividade esperada, a partir de dados médios citados na literatura, e validá-los com dados obtidos em experimentos com melão e melancia, realizados no Agropolo Assu/Mossoró. O experimento com melão seguiu o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, no esquema fatorial 3 x 3 + 3, que constou da combinação de três doses de N (N1 = 42, N2 = 84 e N3 = 126 kg ha-1) e de K (K1 = 106, K2 = 212 e K3 = 322 kg ha-1), mais três tratamentos adicionais (N0K0, N0K2 e N2K0), sendo que N0 e K0 não receberam N nem K. O experimento com melancia seguiu o mesmo delineamento experimental, modificando as doses de N (N1 = 45, N2 = 91 e N3 = 136 kg ha-1) e de K (K1 = 78, K2 = 156 e K3 = 234 kg ha-1), havendo dois tratamentos adicionais (N0K2 e N2K0). O modelo que melhor se ajustou, tanto para a melancia como para o melão, seguiu a relação produtividade (kg planta-1) x nutrientes exportados (g planta-1). Os índices de concordância observados entre os valores estimados pelo modelo de absorção total de N e K e valores obtidos experimentalmente, são considerados aceitáveis, tanto para melancia como para melão.

Citrullus lanatus; Cucumis melo; absorção de nutrientes; modelagem


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