Resumo
Com o objetivo de avaliar os efeitos da salinidade do solo sobre a nutrição mineral da cultivar de milho UFVM 100, conduziu-se um experimento em lisímetros de drenagem sob condições de casa de vegetação, montado em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos de irrigação com água doce, sem lixiviação, e seis irrigados com água salina de 1,2 dS m-1, com frações de lixiviação de 40, 30, 20, 15, 10 e 5% da lâmina de irrigação aplicada. Avaliaram-se os efeitos da salinidade do solo sobre a nutrição mineral da cultura do milho, determinando-se o teor foliar dos macronutrientes catiônicos e suas relações com o Na+, aos 120 dias após o plantio, na fase fenológica correspondente à maturação fisiológica. O aumento da salinidade do solo reduziu os teores dos macronutrientes cálcio, magnésio e potássio e elevou os teores foliares de sódio e as relações Na+/Ca2+, Na+/Mg2+ e Na+/K+.
Palavras-chave:
salinidade do solo; Zea mays; nutrição mineral; macronutrientes catiônicos; Sódio