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Custos de produção de cebola em função do teor de água e preparo do solo

RESUMO

A produção de cebola é uma atividade agrícola cujo rendimento está associado a fatores ambientais, de mercado e ao manejo cultural. Objetivou-se com este estudo avaliar o custo de produção de cebola em função do sistema de preparo adotado e do teor de água do solo no momento de realização das operações. Foram avaliados três sistemas de preparo: P1 - uma aração + duas gradagens + duas operações de encanteiramento; P2 - duas gradagens + uma operação de encanteiramento; P3 - uma gradagem + uma operação de encanteiramento; e quatro teores iniciais de água do solo: 12, 15, 23 e 26%, em experimento conduzido no perímetro irrigado Tourão, Juazeiro, BA (9° 24’ 07.3” S; 40° 26’ 08.7” W, e altitude de 376 m), em 2017, em parcelas subdivididas, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram determinados os custos referentes às operações mecanizadas, operações manuais, insumos e a irrigação da cultura. A eficiência econômica foi avaliada por meio das variáveis custo total e custo unitário de produção da cebola, receita bruta, receita líquida e taxa interna de retorno. A utilização do sistema de preparo com uma gradagem, um encanteiramento e semeadura, na condição de teor de água do solo a 23%, resultou em maior eficiência econômica.

Palavras-chave:
Allium cepa; eficiência econômica; mecanização agrícola

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