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Ácido salicílico atenua os efeitos nocivos do estresse salino em manjericão

RESUMO

A salinidade da água de irrigação e do solo é um dos grandes desafios da agricultura, pois prejudica os processos fisiológicos e o crescimento das plantas. A aplicação exógena de compostos antioxidantes, como o ácido salicílico, pode reduzir os danos causados pelo estresse salino nas plantas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a ação atenuante do ácido salicílico sobre o estresse salino em Ocimum basilicum cv. Cinnamon. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 1,3; 3,25; 5,2 e 6,0 dS m-1) e cinco concentrações de ácido salicílico (0; 0,29; 1,0; 1,71 e 2,0 mM), com cinco repetições e duas plantas por parcela. O crescimento, as trocas gasosas, os índices de clorofila e a fluorescência da clorofila foram avaliados 30 dias após a aplicação do estresse salino. O aumento da salinidade da água de irrigação diminui a altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, condutância estomática, eficiência instantânea do uso da água e fluorescência inicial do manjericão cv. Cinnamon. A aplicação de ácido salicílico atenua os efeitos nocivos da salinidade da água de irrigação nas trocas gasosas, clorofila total e fluorescência inicial e máxima de plantas de manjericão.

Palavras-chave:
Ocimum basilicum; salinidade; trocas gasosas; fotossíntese

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