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Estimativa de campo com NDVI da produtividade de grãos e qualidade da farinha de trigo

RESUMO

A fertilização com nitrogênio é essencial para a produtividade e qualidade do trigo, mas precisa ser mais precisa, e o uso de sensores ópticos proximais no campo pode auxiliar neste objetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar se é possível estimar com o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), obtido durante a fase de crescimento do trigo, a produtividade de grãos e a qualidade tecnológica da farinha de cultivares submetidas a doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido a campo no município de Ponta Grossa, PR, Sul do Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 × 6 com quatro repetições. Foram avaliadas as cultivares Quartzo, Gralha Azul, Sinuelo e Toruk, combinadas com seis doses de N (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1 de N). Os valores de NDVI foram sensíveis tanto às doses de nitrogênio quanto às diferentes cultivares. Houve relação do NDVI com a produtividade de grãos e teores de proteína e glúten da farinha. A força de glúten, estabilidade, tenacidade, extensibilidade da massa e a razão tenacidade/extensibilidade puderam ser estimados pelo NDVI obtido no início do ciclo, mas não para todas as cultivares. As determinações de NDVI com sensor óptico GreenSeeker ativo em trigo, são eficientes para estimar em campo a produtividade de grãos e a qualidade da farinha, permitindo gerar modelos de estimativa destas variáveis separadamente para cada cultivar.

Palavras-chave:
Triticum aestivum; índice de vegetação; genótipo de trigo; qualidade da farinha de trigo; agricultura de precisão

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