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Adubo verde e arranjo espacial na melhoria da sustentabilidade de consórcios de alface e beterraba

RESUMO

A beterraba e a alface são hortaliças de alto valor nutritivo pelo teor de sais minerais, vitaminas e de fibras e por seus benefícios adicionais à saúde. Essas culturas são geralmente cultivadas em consórcios em sistemas de produção familiar de forma sustentável em regiões semiáridas. Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de jitirana, como adubo verde, nos indicadores agroeconômicos de sustentabilidade de consórcios de alface-beterraba, em diferentes arranjos espaciais e em dois cultivos sucessivos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 4 x 3, correspondente a quatro níveis de jitirana incorporados ao solo (6, 19, 32 e 45 t ha-1, em base seca) em três arranjos espaciais entre as culturas componentes (2:2, 3:3 e 4:4), com quatro repetições. O desempenho agroeconômico otimizado do consórcio de alface-beterraba foi alcançado com a incorporação de aproximadamente 35,30 t ha-1 de jitirana. A cultura da alface contribuiu significativamente para a eficiência produtiva e sustentabilidade da consorciação com a beterraba, em comparação com as culturas em monocultivo. Os arranjos espaciais entre as culturas componentes não afetaram o desempenho agroeconômico da alface consorciada com a beterraba.

Palavras-chave:
adubação orgânica; configuração de plantio; consórcio de hortaliças folhosas e tuberosas; desempenho agronômico e eficiência econômica

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