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Modelagem matemática da secagem da pimenta Cumari do Pará

Mathematical modeling of drying kinetics of pepper Cumarí do Pará

Objetivou-se, neste trabalho, determinar e modelar as curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará (Capsicum chinense Jacqui), nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC e estimar seu coeficiente de difusão. As pimentas foram coletadas no município de Ceres, GO, e transportadas para UEG - Anápolis, GO; a secagem foi conduzida em secador experimental com controle de temperatura e fluxo de ar de 60 m³ min-1 m-2; os dados experimentais foram ajustados aos nove modelos matemáticos; as magnitudes do coeficiente de determinação (R²), do erro médio relativo (P) e do erro médio estimado (SE) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Concluiu-se que: a) o comportamento das curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará foi semelhante ao da maioria dos produtos agrícolas; b) o tempo de secagem foi de 4 h; 2 h e 50 min e 1 h e 55 min para as temperaturas de secagem de 45, 55 e 65 ºC, respectivamente; c) o modelo matemático de secagem de Midilli et al. (2002), foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais; d) os valores do coeficiente de difusão aumentaram de acordo com a elevação da temperatura do ar de secagem, apresentando resultados entre 2,29 10-11 e 2,57 10-11 m² s-1.

modelos matemáticos; curvas de secagem; secador; Capsicum chinense Jacqui


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