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Avaliação de métodos de preparo de amostra e otimização da determinação de níquel em tecidos vegetais

O Ni, embora essencial às plantas, pode ser tóxico a estas e aos animais. O hábito alimentar é geralmente a sua principal via de obtenção. Contudo, informações sobre a composição média de elementos (incluindo Ni) em vegetais comestíveis em diferentes regiões ainda são escassas no Brasil. Os objetivos deste trabalho foram: (a) avaliar e otimizar um método para preparação de amostras de tecidos vegetais para a determinação de Ni; (b) otimizar os procediemntos analíticos para a determinação por espectrometria de absorção atômica por chama (FAAS) e por aquecimento eletrotérmico (ETAAS) em amostras vegetais; e (c) determinar a concentração de Ni em vegetais consumidos nas cidades de Lorena e Taubaté, no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, Brasil. Por meio da técnica analítica para determinação por ETAAS ou FAAS, os resultados puderam ser validados pelo teste de adição e recuperação de analito, sendo a digestão úmida com HClO4-HNO3 o método testado mais viável para quantificação desse elemento. Com exceção das amostras de cenoura coletadas em Lorena, todas as demais apresentaram teores de Ni acima do permitido pelo Ministério da Saúde do Brasil. Os resultados mais preocupantes e que demandam estudos mais detalhados referem-se aos teores de Ni nas amostras de cenoura da cidade de Taubaté, os quais foram superiores em cinco vezes aos limites estabelecidos pelas normas brasileiras.

elementos-traço; espectrometria de absorção atômica; calcinação; digestão úmida; poluição ambiental


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