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Absorção, acúmulo e exportação de macronutrientes pelo abacaxizeiro 'vitória' irrigado

O estado nutricional do abacaxizeiro tem grande influência no crescimento de suas plantas e na produção e qualidade de seus frutos. Este estudo teve o objetivo de avaliar a absorção, o acúmulo e a exportação de nutrientes pelo abacaxizeiro 'Vitória', irrigado nas fases de crescimento e produção. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por distintas épocas de coleta de plantas: 270, 330, 390, 450, 510, 570, 690, 750 e 810 dias após o plantio (DAP). As plantas coletadas foram separadas nos seguintes componentes: folhas, talo, raízes, fruto e mudas, para determinar o peso de matérias fresca e seca a 65 ºC. Após secagem, os componentes das plantas foram moídos para caracterizar o teor e conteúdo de nutrientes absorvidos e exportados pelo abacaxizeiro. Os resultados foram submetidos à análise de variância; e para as diferenças significativas, identificadas pelo teste F (p<0,01), foram ajustados os modelos de regressão não linear. As folhas e o talo foram os componentes da planta que apresentaram maior acúmulo de nutrientes. Para a produção de 72 t ha-1 de frutos, o acúmulo de macronutrientes no abacaxizeiro 'Vitória' evidenciou a seguinte ordem decrescente: K > N > S > Ca > Mg > P e correspondeu, respectivamente, a 898, 452, 134, 129, 126 e 107 kg ha-1 de acúmulo total. A exportação de macronutrientes pelo fruto na cultura do abacaxizeiro seguiu a seguinte ordem decrescente: K > N > S > Ca > P > Mg e equivaleu, respectivamente a 18, 17, 11, 8, 8 e 5 % do total acumulado pelo abacaxizeiro. O abacaxizeiro 'Vitória' exportou para o fruto 78 kg ha-1 de N; 8 kg ha-1 de P; 164 kg ha-1 de K; 14 kg ha-1 de S; 10 kg ha-1 de Ca; e 6 kg ha-1 de Mg. Os conteúdos de nutrientes exportados pelos frutos representaram importantes componentes de extração de nutrientes do solo, que devem ser restituídos, enquanto os nutrientes contidos nas folhas, no talo e na raiz podem ser incorporados ao solo dentro de um programa de reaproveitamento de restos culturais.

Ananas comosus var. comosus; matéria seca; marcha de absorção


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