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Cinza de casca de arroz como corretivo de acidez do solo

A cinza de casca de arroz (CCA) é produzida a partir da queima da casca de arroz proveniente dos processos de beneficiamento, podendo apresentar efeitos favoráveis sobre a correção da acidez no solo. Os objetivos deste trabalho foram quantificar o poder relativo de neutralização total (PRNT) da CCA em condições de campo e elaborar critérios técnicos que sirvam de base para a estimativa do PRNT das CCAs em geral. O experimento foi constituído por 12 tratamentos compostos por 10 dosagens de CCA equivalentes a 0, 10, 20, 30, 40, 60, 80, 100, 120 e 140 Mg ha-1 e duas referências, sendo uma testemunha absoluta (TA) e outra com calagem e adubação recomendada (AR). Foram realizadas duas amostragens de solo aos 15 e 210 dias, após a incorporação da CCA, nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m para a determinação do pH(H2O), e da saturação por bases (V%). Também foram determinados o PRNT e o poder de neutralização (PN) da CCA. Os resultados evidenciaram que a cinza de casca de arroz atua como corretivo de acidez de solo, reagindo mais rápido que o calcário convencional, mas apresentando PRNT baixo, da ordem de 3 %.

correção de acidez; poder de neutralização; poder relativo de neutralização total


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