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Manejo da palhada de cana-de-açúcar avaliado pela interação da produtividade com propriedades do solo

Atualmente, a cultura da cana-de-açúcar desempenha importante papel no cenário mundial, sobretudo ao aspecto relacionado às fontes energéticas alternativas. Assim, em um talhão de cana-de-açúcar na Usina Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, Rubineia, SP, manejado sob duas formas de colheita da cana crua, com palhada (COP) e sem palhada (SEP) sobre o solo, foram estudadas as correlações Pearson e espacial entre a produtividade da cana-de-açúcar (variedade RB855035, em seu terceiro corte) e as propriedades físico-químicas do solo, objetivando verificar aquele que possui a melhor correlação com essa produtividade, assim como o melhor método de colheita. Para tanto, foram instaladas duas malhas geoestatísticas (1,30 ha e 121 pontos amostrais cada) em um Argissolo Vermelho eutrófico (declive homogêneo de 0,065 m m-1), no ano de 2011. Os atributos avaliados foram: produtividade de colmos de cana-de-açúcar, população de plantas, resistência do solo à penetração, umidade gravimétrica, densidade e estoque de carbono do solo, nas profundidades de 0-0,20 e 0,20-0,40 m. Realizaram-se as análises descritiva, correlações lineares e geoestatística dos dados. Em ambos os tratamentos, a população de plantas apresentou a melhor correlação de Pearson (r = 0,725** em COP; r = 0,769** em SEP), com a produtividade da cana-de-açúcar. Entretanto, em relação ao solo, a densidade (0-0,20 m) teve a melhor correlação (r = 0,305** em COP; r = 0,211* em SEP). Da mesma forma, do ponto de vista espacial, a população de plantas melhor explicou a produtividade da cana-de-açúcar. Contudo, a densidade (0,20-0,40 m) do tratamento com palhada foi a única propriedade do solo que apresentou correlação espacial com a produtividade de colmos. O estoque de carbono do solo para o tratamento com palhada foi 11,5 % superior ao sem palhada. O tratamento com palhada foi o que possibilitou os melhores resultados, inclusive no que se refere ao manejo e à conservação do solo.

produção sucroalcooleira; manejo e conservação do solo; sustentabilidade ambiental; mapas de krigagem; Saccharum officinarum L


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