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Volatilização de amônia oriunda de ureia em razão de seus recobrimentos

A adubação nitrogenada é um dos principais componentes na formação do custo de produção, por causa do elevado preço e da baixa eficiência dos fertilizantes. No caso da ureia, a baixa eficiência deve-se principalmente às perdas por volatilização, que se intensifica em sistemas de cultivo com preservação de restos culturais sobre o solo. Objetivou-se com este trabalho comparar a influência da ureia recoberta com enxofre, com acido bórico e sulfato de cobre e com fertilizantes nitrogenados convencionais sobre as perdas de nitrogênio (N) por volatilização, em cana-de-açúcar colhida sem queima prévia da palhada. As fontes estudadas para fornecer dose de N igual a 120 kg ha-1 foram: ureia, ureia revestida com enxofre, ureia revestida com acido bórico e sulfato de cobre, nitrato e sulfato de amônio. A agregação de novas tecnologias à ureia resultou na redução das perdas de N por volatilização de amônia. Entretanto, as menores perdas de N por volatilização de amônia foram encontradas com uso de nitrato e sulfato de amônio. A adição de substância prontamente acidificante (ácido bórico) à ureia foi mais eficiente na diminuição das perdas por volatilização e na exportação de nutriente pela cana-de-açúcar, em relação à adição de substância com ação gradual de acidificação (enxofre elementar).

enxofre elementar; ácido bórico; sulfato de cobre; cana-de-açúcar; sem queima


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