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Biodiversidade de rizóbio associado a cultivares de feijão-caupi em solos do submédio do Vale do São Francisco

A biodiversidade de rizóbio de solos do Vale do São Francisco é desconhecida e pode ser estudada utilizando feijão-caupi como planta-isca. Este trabalho teve por objetivo verificar a diversidade de bactérias diazotróficas que nodulam feijão-caupi em solos do Submédio do Vale do São Francisco por meio da caracterização morfológica e genotípica. Sete amostras de solos (A1, A2, A3, A4, C1, C2 e MC) foram coletadas para a captura de bactérias, utilizando cinco cultivares de feijão-caupi (IPA 206, BRS Pujante, BRS Marataoã, Canapu Roxo e Sempre Verde), perfazendo um fatorial 5 x 7 com três repetições. Aos 30 dias após a emergência das plantas, os nódulos foram coletados e as bactérias isoladas e analisadas quanto às características culturais em meio YMA. Foram obtidos 581 isolados, que se agruparam em 49 grupos morfológicos. Desse total, 62,3 % formaram colônias em até três dias, 33,4 % cresceram a partir do sexto dia e 4,3 % cresceram entre quatro e cinco dias após a incubação. Quanto à formação de ácido e álcalis, 63 % acidificaram o meio de cultura, 12 % alcalinizaram e 25 % mantiveram o pH do meio neutro. As maiores diversidades foram encontradas nas amostras A3 e nos isolados associados às cultivares Canapu Roxo e BRS Pujante. Escolheram-se 38 isolados representativos para a caracterização genotípica, em que foram obtidos quatro grupos a partir da análise de restrição do 16s rDNA. Este agrupamento teve forte correlação com o local de origem dos isolados, mostrando 13 deles com perfil eletroforético distinto das estirpespadrão de rizóbios utilizadas no estudo.

ARDRA; fixação biológica de nitrogênio; Vigna unguiculata


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