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Propriedades físicas do solo e rendimento de uva influenciados por plantas de cobertura e sistemas de manejo

A utilização de cobertura do solo nos parreirais é uma prática conservacionista utilizada para diminuir a erosão e melhorar a qualidade física do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar espécies de plantas de cobertura e sistemas de manejo da cobertura sobre as propriedades físicas do solo e sobre o rendimento de uva. O experimento foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, sobre um Cambissolo Háplico, num parreiral implantado em 1989, com os cultivares Niágara Branca e Niágara Rosada no sistema de latada. Os tratamentos, estabelecidos em 2002, foram três coberturas vegetais: vegetação espontânea (SS), aveia-preta (Avena strigosa Schreb) (BO) e consórcio de trevo branco (Trifolium repens L.) + trevo vermelho (Trifolium pratense L.) + azevém (Lolium multiflorum L.) (MC). Dois sistemas de manejo foram utilizados: dessecado com herbicida (D) e roçada mecânica (M). O solo em uma área de floresta nativa foi coletado como condição de referência. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. As propriedades físicas nas linhas do parreiral não diferiram estatisticamente entre as coberturas avaliadas e foram similares à floresta nativa, demonstrando boa qualidade estrutural. Entretanto, nas entrelinhas, ocorreram redução de bioporos, macroporosidade, porosidade total e aumento na densidade do solo, em razão da compactação da camada superficial do solo. O sistema de manejo da cobertura pela roçada teve maior estabilidade dos agregados do que o manejo dessecado. Os tratamentos influenciaram o rendimento da videira em anos, com excesso ou distribuição irregular de chuvas.

manejo do solo; estrutura do solo; vinhedos; viticultura


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