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PROPRIEDADES DE PAINÉIS AGLOMERADOS CONFECCIONADOS COM PARTÍCULAS DE BAGAÇO DE CANA COM E SEM TRATAMENTO TÉRMICO

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades de painéis aglomerados confeccionados com partículas de bagaço de cana-de-açúcar in natura e aquecidas a 250 °C durante 5 minutos. Foram empregadas várias proporções de partículas na confecção dos painéis e as suas propriedades foram comparadas com as propriedades de um painel fabricado com partículas de Pinus sp. Os painéis foram produzidos com 8% de adesivo à base de tanino formaldeído, 0,5% de emulsão parafínica e prensados a 32 kgf.cm-2, por 10 minutos, à temperatura de 180 °C. Determinou-se a densidade básica das partículas in natura e termotratadas, sua composição química bem como a taxa de compressão necessária para obter painéis com densidade igual a 0,75 g.cm-3. Determinou-se a densidade básica dos painéis, umidade de equilíbrio higroscópico, inchamento em espessura, expansão linear, adsorção de vapor de água, módulo de elasticidade e de ruptura, tração perpendicular, arrancamento de parafuso e dureza Janka. As densidades básicas das partículas de Pinus e do bagaço de cana sem e com tratamento térmico foram de 0,46, 0,27 e 0,30 g.cm-3, respectivamente. A massa específica média dos painéis foi igual a 0,74 g.cm-3 sem diferença significativa entre eles. Geralmente, os painéis fabricados com partículas de cana-de-açúcar foram menos higroscópicos e dimensionalmente mais estáveis do que os painéis fabricados com partículas de Pinus. Contudo, a resistência à tração perpendicular, o arrancamento de parafuso e a dureza de Janka destes painéis foram maiores. O tratamento térmico das partículas de bagaço de cana resultou em melhores propriedades mecânicas de tração perpendicular e dureza de Janka. De modo geral, os painéis estão dentro dos limites estabelecidos pela norma ANSI A208.1. Portanto, é possível substituir painéis confeccionados com partículas de Pinus por bagaço de cana de açúcar, desde de que, pelo menos 25% das partículas sejam tratadas termicamente durante 5 minutos à temperatura de 250ºC.

Palavras-Chave:
Propriedade física; Propriedade mecânica; Resíduo agrícola

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