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Padrões alimentares associados com obesidade geral e central em idosos residentes em uma cidade brasileira

Objetivo:

a avaliação do padrão alimentar é muitas vezes usada para determinar se uma dieta é saudável, bem como para predizer o aparecimento de doenças. Este estudo teve como objetivo identificar padrões alimentares e analisar as suas associações com obesidade geral (índice de massa corporal) e central (circunferência da cintura e relação cintura-quadril) em idosos residentes em comunidade em uma cidade brasileira.

Métodos:

este estudo transversal incluiu 126 idosos com 60 anos ou mais de idade (57,1% do sexo feminino e média de idade 74,2 ± 6,46 anos). As variáveis antropométricas [peso, altura, circunferências da cintura (CC) e do quadril (CQ)] foram mensuradas. Foram calculados o índice de massa corporal (IMC) e relação cintura-quadril (RCQ). As respostas a um questionário de frequência alimentar foram interpretadas por Análise de Componentes Principais, a fim de identificar os padrões alimentares.

Resultados:

cinco padrões alimentares foram identificados e nomeados como prudente (frutas, legumes e car-ne), doces e gorduras (alimentos de pastelaria, doces, alimentos gordurosos, leite integral), padrão tipicamente brasileiro (ovos fritos, feijão cozido, carne, caramelo, vagens, mandioca frita), Mediterrâneo (frutas, legumes, azeite de oliva e nozes) e tradicional (arroz e feijão). Adesões moderada e alta ao padrão Mediterrâneo foram fatores de proteção para obesidade geral e central (RCQ). Alta adesão ao padrão prudente também foi protetor contra a obesidade central (CC).

Conclusão:

adesões aos padrões alimentares prudente e Mediterrâneo foram fatores de proteção para obesidade geral e central em idosos.

idoso; padrão alimentar; obesidade; antropometria; estudos transversais


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