Causas |
Comportamento do consumidor, como rigorosos padrões estéticos e de alta qualidade. Falta de planejamento e descuido por parte dos consumidores quanto ao prazo de validade dos alimentos. Uma grande compra mensal, dificultando a gestão dos alimentos em estoque Priorização da abundância e frescor dos alimentos, realizando um preparo de alimentos farto, e descartando as sobras. Comportamentos culturais. Sistemas de reciclagem ruins Falta de programas de educação de conscientização adequados para reduzir o desperdício. Falta de participação do setor privado e de financiamento para melhorar os serviços voltados à redução de perdas e desperdícios. Falta de coordenação entre os stakeholders da cadeia de abastecimento. Os contratos de venda entre produtores/agricultores e compradores também podem resultar em desperdício de safra |
Thi, Kumar e Li (2015)Thi, N. B. D., Kumar, G. & Lin, C-Y. (Julho, 2015). An overview of food waste management in developing countries: Current status and future perspective. Journal of Environmental Management, 157, 220-229. doi: 10.1016/j.jenvman.2015.04.022 https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2015.0...
, FAO (2011)FAO. (2011). Global Food Losses and Food Waste: Extent, Causes and Prevention. A Report by the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome., CAISAN, (2018)Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional - CAISAN. (2018). Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil. Recuperado de: https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Caisan_Nacional/PDA.pdf https://www.mds.gov.br/webarquivos/arqui...
, Parfitt, Barthel e Macnaughton (2012)Parfitt, J., Barthel, M. & Macnaughton, S. (Setembro, 2010). Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical Transactions of the Royal Society, 365, 3065-3081. doi: 10.1098/rstb.2010.0126 https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126...
, Brancoli, Rousta e Bolton (2017)Brancoli, P., Rousta, K. & Bolton, K. (2017) Life cycle assessment of supermarket food waste. Resources, Conservation & Recycling, 118, 39-46. DOI: 10.1016/j.resconrec.2016.11.024 https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016...
, Porpino et al. (2018)Porpino, G. et al. (2018). Intercâmbio Brasil - União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa. Brasília: Diálogos Setoriais União Europeia - Brasil. Recuperado de http://www.sectordialogues.org/publicacao http://www.sectordialogues.org/publicaca...
, WRAP (2009)WRAP. (2009) Household food and drink waste in the UK. A Report by the Waste and Resources Action Programme. Banbury, UK.. |
Impactos |
Aumento da produção para compensar perdas e desperdícios (uso excessivo natural) Desperdício de água (a agricultura é responsável por 70% do uso anual de recursos hídricos no mundo). Uso ineficiente de recursos naturais e financeiros Insegurança alimentar Impactos negativos no acesso do consumidor devido ao aumento dos preços dos alimentos. Redução dos ganhos econômicos dos atores da cadeia alimentar Maior uso de fertilizantes. Desmatamento, perda de biodiversidade e ecossistemas naturais. Acidificação terrestre e eutrofização aquática Emissões de metano e dióxido de carbono que causam mudanças climáticas O impacto relacionado ao carbono presente nos estágios iniciais do ciclo de vida dos alimentos desperdiçados. |
Lipinski et al (2013)Lipinski, B., Hanson, C., Lomax J., Kitinoja, L., Waite, R. & Searchinger, T. (2013). Reducing Food Loss and Waste ENT#091;Working paperENT#093;. World Resources Institute, Washington, DC., FAO (2014FAO. (2014). Food waste footprint: Full-cost accounting. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i3991e.pdf http://www.fao.org/3/a-i3991e.pdf...
, 2017)FAO. (2017). FAO no Brasil: Representante da FAO Brasil apresenta cenário da demanda por alimentos. Recuperado de http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/901168/ http://www.fao.org/brasil/noticias/detai...
, CAISAN (2018)Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional - CAISAN. (2018). Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil. Recuperado de: https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Caisan_Nacional/PDA.pdf https://www.mds.gov.br/webarquivos/arqui...
,Food Loss and Waste Protocol (2016)Food Loss and Waste Protocol. (2016). Food loss and waste accounting and reporting standard. First version. Recuperado de http://www.flwprotocol.org/wp-content/uploads/2017/05/FLW_ Standard_final_2016.pdf http://www.flwprotocol.org/wp-content/up...
, Gromko e Abdurasalova (2018)Gromko D, Abdurasalova G. 2018. Climate change mitigation and food loss and waste reduction: Exploring the business case. CCAFS Working Paper no. 246. Wageningen, the Netherlands: CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (CCAFS).,NRDC (2017)NRDC. (2017). How America is losing up to 40 percent of its food from farm to fork to landfill. A Report by the Natural Resources Defense Council. Recuperado de https://www.nrdc.org/sites/default/files/wasted-2017-report.pdf https://www.nrdc.org/sites/default/files...
, Papargyropoulou et al. (2014)Papargyropoulou, E., Lozano, R., Steinberger, J. K. & Ujang, Z. B. (Agosto, 2014). The food waste hierarchy as a framework for the management of food surplus and food waste. Journal of Cleaner Production, 76, 106-115. DOI: 10.1016/j.jclepro.2014.04.020 https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.0...
, Brancoli, Rousta e Bolton, (2017)Brancoli, P., Rousta, K. & Bolton, K. (2017) Life cycle assessment of supermarket food waste. Resources, Conservation & Recycling, 118, 39-46. DOI: 10.1016/j.resconrec.2016.11.024 https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016...
, FUSIONS, (2014)FUSIONS. (2014). FUSIONS Definitional Framework for Food Waste. France. Retrived from: https://www.eu-fusions.org/phocadownload/Publications/FUSIONS%20Definitional%20Framework%20for%20Food%20Waste%202014.pdf https://www.eu-fusions.org/phocadownload...
, Garcia-Garcia, Woolley e Rahimifard (2015)Garcia-Garcia, G., Woolley, E. & Rahimifard, S. (2015). A Framework for a More Efficient Approach to Food Waste Management. International Journal of Food Engineering, 1(1), p. 65-72. doi: 10.18178/ijfe.1.1.65-72 https://doi.org/10.18178/ijfe.1.1.65-72...
. |
Soluções para a redução do desperdício de alimentos |
Estratégias de conscientização do consumidor (campanhas públicas, alteração do sistema de rotulagem e embalagem, redução de porções em pratos de restaurante, planejamento de compras e armazenamento adequado, entre outros). Pesquisa e desenvolvimento de inovações tecnológicas para reduzir o desperdício de alimentos Novos modelos de negócios que conectam os stakeholders da cadeia por meio da tecnologia da informação. Maior coordenação entre os stakeholders, melhorando a comunicação, processos e operações na cadeia de abastecimento. Redistribuição de alimentos comestíveis e saudáveis para consumo humano A alteração e implementação de leis e regulamentos que promovem e facilitam a doação de alimentos. Produção de ração animal com alimento desviado da cadeia de abastecimento de alimentos Geração de bioenergia Compostagem, criando um fertilizante orgânico rico em nutrientes. Digestão anaeróbica Incineração e descarte em aterros sanitários ou como esgoto. |
FUSIONS (2014)FUSIONS. (2014). FUSIONS Definitional Framework for Food Waste. France. Retrived from: https://www.eu-fusions.org/phocadownload/Publications/FUSIONS%20Definitional%20Framework%20for%20Food%20Waste%202014.pdf https://www.eu-fusions.org/phocadownload...
, NRDC (2017)NRDC. (2017). How America is losing up to 40 percent of its food from farm to fork to landfill. A Report by the Natural Resources Defense Council. Recuperado de https://www.nrdc.org/sites/default/files/wasted-2017-report.pdf https://www.nrdc.org/sites/default/files...
, Papargyropoulou et al. (2014)Papargyropoulou, E., Lozano, R., Steinberger, J. K. & Ujang, Z. B. (Agosto, 2014). The food waste hierarchy as a framework for the management of food surplus and food waste. Journal of Cleaner Production, 76, 106-115. DOI: 10.1016/j.jclepro.2014.04.020 https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.0...
, Garcia-Garcia, Woolley e Rahimifard (2015)Garcia-Garcia, G., Woolley, E. & Rahimifard, S. (2015). A Framework for a More Efficient Approach to Food Waste Management. International Journal of Food Engineering, 1(1), p. 65-72. doi: 10.18178/ijfe.1.1.65-72 https://doi.org/10.18178/ijfe.1.1.65-72...
, Lipinski et al. (2013)Lipinski, B., Hanson, C., Lomax J., Kitinoja, L., Waite, R. & Searchinger, T. (2013). Reducing Food Loss and Waste ENT#091;Working paperENT#093;. World Resources Institute, Washington, DC., Gromko e Abdurasalova (2018)Gromko D, Abdurasalova G. 2018. Climate change mitigation and food loss and waste reduction: Exploring the business case. CCAFS Working Paper no. 246. Wageningen, the Netherlands: CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (CCAFS)., FAO (2011)FAO. (2011). Global Food Losses and Food Waste: Extent, Causes and Prevention. A Report by the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome., Parfitt, Barthel e Macnaughton (2010)Parfitt, J., Barthel, M. & Macnaughton, S. (Setembro, 2010). Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical Transactions of the Royal Society, 365, 3065-3081. doi: 10.1098/rstb.2010.0126 https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126...
, CAISAN (2018)Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional - CAISAN. (2018). Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil. Recuperado de: https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Caisan_Nacional/PDA.pdf https://www.mds.gov.br/webarquivos/arqui...
, Searchinger et al. (2018)Searchinger, T. et al. (2018). Creating a Sustainable Food Future: A Menu of Solutions to Feed Nearly 10 Billion People by 2050 (Synthesis Report). Washington, DC: World Resources Institute., Porpino et al (2018)Porpino, G. et al. (2018). Intercâmbio Brasil - União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa. Brasília: Diálogos Setoriais União Europeia - Brasil. Recuperado de http://www.sectordialogues.org/publicacao http://www.sectordialogues.org/publicaca...
, Henz e Porpino (2017)Henz, G. P. & Porpino, G. (2017). Food losses and waste: how Brazil is facing this global challenge? Horticultura Brasileira, 35(4), 472-482. doi: 10.1590/S0102-053620170402 https://doi.org/10.1590/S0102-0536201704...
, Thi, Kumar e Li (2015)Thi, N. B. D., Kumar, G. & Lin, C-Y. (Julho, 2015). An overview of food waste management in developing countries: Current status and future perspective. Journal of Environmental Management, 157, 220-229. doi: 10.1016/j.jenvman.2015.04.022 https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2015.0...
|