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Causas de morte em ovinos no Sul do Brasil: análise de 523 casos (2004-2019)

RESUMO:

O aumento da comercialização de produtos ovinos requer um aumento equivalente na sanidade do rebanho e uma rápida identificação de doenças. Os dados sobre as causas de morte em ovinos foram revisados no banco de dados do Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2019. Aspectos epidemiológicos, como raça, sexo e idade, além das características clínicas e patológicas, foram compilados. Nesse período, foram avaliados tecidos de 523 ovinos, em que o diagnóstico conclusivo foi obtido em 457 (87%) dos casos. A grande maioria dos ovinos era da mesorregião metropolitana de Porto Alegre. A raça mais comum foi Texel 171/523 (33%). De todos os diagnósticos conclusivos, 158/457 (35%) corresponderam a doenças infecciosas não-parasitárias, 117/457 (26%) foram causadas por doenças tóxicas, 95/457 (21%) doenças infecciosas parasitárias, 42/457 (9%) foram incluídos na categoria nutricional e metabólica, 38/457 (8%) foram classificadas na categoria “outros”, e 7/457 (1,5%) eram defeitos congênitos. A faixa etária das ovelhas incluídas neste estudo foi de um dia a sete anos de idade. Entre os casos com diagnóstico conclusivo, a principal causa de óbito foi hemoncose com 83/457 (18%) dos casos, seguida de pneumonia 29/457 (6%), intoxicação por Baccharis sp. 25/457 (5%), e infecção pelo vírus da língua azul 22/457 (5%).

TERMOS DE INDEXAÇÃO:
Diagnóstico; ovinos; patologia; pequenos ruminantes; doenças infecciosas; Brasil

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