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Principais doenças de bovinos na região centro-oeste do estado de São Paulo

RESUMO:

O estado de São Paulo é um dos maiores produtores de carne e leite bovino do país e a região centro-oeste do estado tem papel fundamental nessa produção, pois possui a metade do rebanho de bovinos do estado. Portanto, este estudo descreve os principais achados clínicos e epidemiológicos de bovinos atendidos no Hospital de Grandes Animais da FMVZ/Unesp, localizado na região centro-oeste paulista. Foi realizado um levantamento nos arquivos da Clínica de Grandes Animais do Hospital Veterinário da FMVZ-Unesp, Botucatu/SP, dos 638 casos clínicos de bovinos atendidos de janeiro de 2010 a dezembro de 2019. Enfermidades do sistema digestório foram as mais prevalentes (30,3%), seguidas das doenças neurológicas (19,1%) e respiratórias (10,5%). As demais enfermidades foram distribuídas, em ordem decrescente, em: musculoesquelético (7,8%), haematopoiético (6,1%), geniturinário (5,6%), cutânea (2,6%), linfático (2,2%) e cardiovascular (1,6%) ou foram classificadas em doenças metabólicas e nutricionais (5,5%), neonatais (4,7%), tóxicas (2,5%) ou outros distúrbios (1,4%). A raiva, uma zoonose fatal, foi a principal causa de óbito neste estudo e a principal doença neurológica (23,7%). O reconhecimento das principais doenças dos bovinos desta região permite a adoção de medidas profiláticas e de manejo para minimizar sua ocorrência e evitar perdas econômicas com o tratamento e menor produtividade do rebanho.

TERMOS DE INDEXAÇÃO:
Estudo retrospectivo; ruminantes; bovinos; fatores de risco; doenças

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