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Caracterização de coccidiose e avaliação de casos sugestivos de enterite necrótica subclínica em frangos de corte

RESUMO:

Este estudo realizou a caracterização de coccidiose em frangos de corte e avaliou a ocorrência de casos sugestivos de enterite necrótica (EN), buscando se há alguma associação entre estas duas enfermidades em lotes de frango de corte no Brasil. Foram avaliadas 256 aves de 32 lotes. Lesões macroscópicas e histopatológicas foram graduadas para coccidiose e EN. O conteúdo intestinal foi investigado por reação em cadeia da polimerase (PCR) para sete espécies de Eimeria e por cultura anaeróbia seletiva para Clostridium perfringens e identificação do gene NetB. Os lotes positivos para coccidiose representaram 93,8%. Lesões macroscópicas de coccidiose foram de Grau 1 para E. acervulina (27%); E. tenella (9,7%) e E. maxima (8,9%). A avaliação histopatológica mostrou Grau 1 no duodeno (38,2%); jejuno (21,4%); ceco (9,3%) e íleo (5%). A PCR demonstrou positividade para E. tenella (21,9%), E. maxima (18,8%) e E. acervulina (3,1%). Lesões macroscópicas sugestivas de enterite necrótica variaram de grau 1 (16%), 2 (23%) e 3 (10,9%). A histopatologia indicou ausência de necrose, apresentando apenas hemorragia em mucosa e submucosa, com presença de Eimeria spp. Clostridium perfringens tipo A netB + não foi isolado, demonstrando que lesões macroscópicas encontradas principalmente no jejuno não caracterizaram NE, com base na histopatologia e negatividade do gene NetB. O estudo sugere que, em virtude da alta ocorrência de coccidiose nos lotes, muitos achados macroscópicos sugestivos de EN são, na verdade, atribuídos a lesões atípicas provocadas pela reprodução de Eimeria spp.

TERMOS DE INDEXAÇÃO:
Coccidiose; enterite necrótica; frangos de corte; eimeriose; clostridiose; genotipagem; doença intestinal

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