Acessibilidade / Reportar erro

Consumo de informações sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook: uma abordagem qualitativa no ambiente virtual

Consumption of information about healthy eating and diets on Facebook pages: a qualitative approach in the virtual environment

Resumo

Este artigo parte de uma abordagem qualitativa em páginas no Facebook (FB) para analisar sentidos do consumo de informações sobre alimentação saudável e dietas atribuídos por internautas. Foram realizadas observações com registro em diário de campo durante oito meses e entrevistas semiestruturadas com 10 internautas, norteadas por roteiro específico. As páginas refletem um mercado de emagrecimento que não é explícito para os consumidores. Todos os entrevistados acessam o FB diariamente, sendo que o consumo de informações variou entre os que buscam "o tempo todo", "às vezes" e "quando aparece na timeline". As informações são submetidas a processos de filtragem e validação mediados por experiências, por pares ou comparações em fontes diversas da Web- de modo a fazerem sentido. Internautas agenciam seus cuidados alimentares a partir de novos elementos "garimpados" na rede - as comunidades virtuais fazem parte de itinerários de autocuidado alimentar pautados no autocontrole e disciplinarização dos corpos. As análises podem contribuir para a compreensão e perspectivas de utilização das redes social por comunicadores em saúde e debates sobre o papel das mídias sociais no âmbito sanitário e sobre possibilidades de conciliação da lógica da mídia com a lógica da promoção da saúde.

Palavras-chave:
Redes sociais.Alimentação saudável.Autocuidado; Comportamento de busca de informação.

PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro - UERJ, Rua São Francisco Xavier, 524 - sala 6013-E- Maracanã. 20550-013 - Rio de Janeiro - RJ - Brasil, Tel.: (21) 2334-0504 - ramal 268, Web: https://www.ims.uerj.br/publicacoes/physis/ - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: publicacoes@ims.uerj.br