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Medicalização da alimentação e da nutrição: aproximações conceituais

Medicalization of food and nutrition: conceptual approach

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar conceitos e temáticas centrais da medicalização da alimentação e da nutrição. Para tanto, realizou-se revisão de busca sistematizada seguindo o método Systematic-Search Flow em sete bases de dados, combinando a palavra-chave “medicali?ation” com nutrition*, diet*, food, nourishment e eat*. Após a aplicação dos critérios de inclusão e de exclusão, foram selecionados 17 documentos que compuseram o portfólio de análise. A leitura destes documentos permitiu pensar em categorias, sendo elas: medicalização da alimentação: dispositivos de controle do corpo e do comportamento alimentar; dispositivos de prevenção e programas de educação nutricional; alimentos como medicamentos e Nutrição Personalizada. Em todas, foi possível identificar estratégias pelas quais a alimentação e a nutrição foram reduzidas ao olhar da biomedicina, desconsiderando outras dimensões do alimentar-se. Essa redução ocorreu por meio: a) da prescrição de normas de comportamento e dietas; b) de práticas preventivas que moralizam comportamentos considerados de risco, causando estigmatização e culpabilização dos indivíduos pelas suas doenças; c) da concepção dos alimentos como se fossem medicamentos; d) da prescrição individualizada de dietas, de acordo com a Nutrição Personalizada, comprometendo a compreensão do alimentar-se a partir dos aspectos políticos, culturais, históricos e sociais.

Palavras-Chave:
Medicalização; Alimentação; Nutrição

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