Acessibilidade / Reportar erro

Alterações Morfológicas e Bioquímicas do Arroz Irrigado em Resposta ao Estresse Causado por Herbicidas e Submersão Total

RESUMO

A seletividade de herbicidas em arroz irrigado varia em diversos aspectos, entre os quais estão as condições ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar a tolerância e as alterações morfológicas e bioquímicas do arroz irrigado quando submetidos à aplicação de herbicidas e a períodos de submersão. Foram avaliados teores de clorofila total e carotenoides, atividade da catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase, conteúdo fenólico total, peroxidação lipídica e teores de peróxido de hidrogênio. Amostras foliares foram coletadas 24 horas e sete dias após a aplicação dos regimes hídricos. Os resultados demonstraram que os cultivares Puitá INTA CL, IRGA 417 e IRGA 422 CL são mais tolerantes à submersão. Os cultivares mais sensíveis foram IRGA 424, BRS Querência, EPAGRI 108 e BRS Taim. Em geral, o cultivar Puitá INTA CL apresentou menores danos oxidativos que o cultivar BRS Querência quando submetidos à submersão. Para eliminar o excesso de radicais livres, o cultivar BRS Querência mostrou maior atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX) quando comparado ao cultivar Puitá INTA CL no regime hídrico com submersão. As misturas formuladas dos herbicidas imazethapyr + imazapic e imazapyr + imazapic causaram maior redução no teor de clorofila total e de carotenoides aos sete dias após o estabelecimento dos regimes hídricos (DAT). Portanto, os dados evidenciam que a exposição dos cultivares à submersão e aos herbicidas induzem maior estresse oxidativo, bem como alterações nas atividades das enzimas antioxidantes.

Palavras-chave:
estresse oxidativo; hipóxia; Oryza sativa; seletividade de herbicida

Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas Departamento de Fitotecnia - DFT, Universidade Federal de Viçosa - UFV, 36570-000 - Viçosa-MG - Brasil, Tel./Fax::(+55 31) 3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rpdaninha@gmail.com