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Alelopatia e Aleloquímicos de Eragrostis plana (Poaceae) e sua Relação com Fenologia e Adubação Nitrogenada

RESUMO

Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar se a fenologia e a adubação nitrogenada interferem na atividade alelopática e na composição fenólica do capim-annoni (Eragrostis plana). O ensaio constou de um bifatorial 3 (0, 100 e 200 kg N ha-1) x 2 (colheita nos estádios vegetativo e reprodutivo), em arranjo de parcela subdividida. As doses de N constituíram a parcela principal, e o estádio fenológico por ocasião da colheita das plantas, as subparcelas, resultando em seis tratamentos. As plantas de capim-annoni, oriundas de cada um dos tratamentos, foram submetidas a bioensaios de alelopatia, em que extratos aquosos da parte aérea foram aplicados sobre cipselas de alface (Lactuca sativa); e a testes fitoquímicos, quando se utilizaram extratos etanólicos, com posterior partição com acetato de etila, seguido de análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Houve interação nitrogênio x estádio fenológico sobre a alelopatia e a composição química do capim-annoni. Os extratos com maior potencial alelopático foram, em ordem decrescente de inibição na germinação, aqueles oriundos de plantas colhidas no estádio vegetativo e adubadas com 100 kg N e no estádio de florescimento com 200 kg N, que mostraram as maiores concentrações de catequina. Os ácidos cafeico, ferúlico, vanílico e p-cumárico estiveram em maior concentração nas plantas florescidas e adubadas com 0 ou 200 kg N. O manejo da adubação nitrogenada e a fenologia influenciam a atividade alelopática e a composição fenólica do capim-annoni.

Palavras-chave:
ácidos fenólicos; catequina; epicatequina; germinabilidade

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