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Potencial Alelopático do Extrato Etanólico e Análise Fitoquímica de Paspalum maritimum Trind

RESUMO:

Alelopatia é definida como a capacidade que determinadas plantas e microrganismos têm de interferir no metabolismo de outras espécies, por meio de substâncias liberadas no ambiente, podendo ser uma alternativa de combate às plantas daninhas e doenças. Nesse contexto, este estudo teve por objetivos avaliar o potencial alelopático e identificar os grupos de metabólitos secundários de Paspalum maritimum Trind. As espécies Lactuca sativa, Digitaria insularis, Emilia coccinea e Portulaca oleracea foram utilizadas como plantas receptoras. Para avaliar o potencial alelopático, foram obtidos o extrato etanólico da parte aérea e radicular da espécie doadora. Os efeitos potencialmente alelopáticos foram avaliados por meio de testes de germinação, índice de velocidade de germinação e crescimento inicial de plântulas. Foi realizada também a análise fitoquímica do extrato, para identificar os metabólitos secundários. O extrato etanólico, de ambas as partes da planta, causaram efeito alelopático nas espécies receptoras. Foi detectada, na fração mais ativa da parte aérea de P. maritimum, a presença de taninos condensados, chalconas e auronas, flavononas, esteroides e saponinas.

Palavras-chave:
alelopatia; capim-gengibre; metabólitos secundários

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