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Avaliação de Híbridos de Girassol (Helianthus annuus) Plantados sob Condições de Primavera de Haripur, Paquistão, para os Atributos de Qualidade e Produção de Óleo

RESUMO

Experimentos de campo foram conduzidos na Universidade de Haripur, Paquistão, para explorar o papel de unidades fototérmicas nos teores de óleo, no perfil de ácidos graxos, na produtividade e nas características de rendimento de quatro híbridos de girassol dos tipos SMH-0917, NK-S-278, SMH-0907 e Hysun-33. Esses híbridos de girassol foram selecionados porque são aqueles de que os produtores daquela região mais dependem para produção de girassol. Os híbridos de girassol foram semeados na primavera e organizados através do delineamento em blocos casualizados com três réplicas sob condições de campo. Foi encontrada variação significativa (p  0,05%) entre os híbridos de girassol no que se refere às necessidades de unidades fototérmicas para o total crescimento e maturidade fisiológica da flor. Os maiores acúmulos de unidades fototérmicas foram encontrados em Hysun-33, seguido por SMH-0917 e SMH-0907. Os maiores teores de óleo por semente e composição de óleo (os ácidos linoleico e oleico foram os mais abundantes, e o palmítico, o menos abundante) foram encontrados em Hysun-33, SMH-0917 e SMH-0907. De modo geral, Hysun-33, SMH-0917 e SMH-0907 atuaram melhor em altura da planta, diâmetro do capítulo, número de aquênios por capítulo e produtividade do aquênio sob condições de campo. Também foi observado que a disponibilidade de umidade e temperatura influenciou positivamente na qualidade do óleo dos híbridos de girassol sob condições de plantio na primavera. A significativa quantidade de variação na população de girassol causada pelo acúmulo de unidades fototérmicas, conteúdo de óleo, qualidade do óleo e características de rendimento sob condições de campo uniformes revela uma potencial variação genética, que pode ser útil no cruzamento de híbridos locais de girassol jovens e com alto rendimento.

Palavras-chave:
Helianthus annuus; unidades fototérmicas; teor de óleo; produção e perfil de ácidos graxos

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