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Respostas Fisiológicas e Moleculares em Arroz, Arroz-Vermelho e Capim-Arroz Exposto a Temperatura Supraótimas

RESUMO:

A temperatura média global pode aumentar de 0,3 a 4,8 oC até o final do século. Temperaturas supraótimas podem afetar as plantas em diferentes níveis organizacionais, causando alterações morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e na expressão de genes, e plantas de arroz, arroz-vermelho e capim-arroz tendem a responder de forma distinta quando submetidas a temperaturas elevadas. Assim, os objetivos do estudo foram determinar as respostas fisiológicas e a expressão dos genes OsAPX2, OsHSP24.15 e OsHSP71.10 em arroz, arroz-vermelho e capim-arroz quando submetidos a temperaturas supraótimas. Para isso, foi conduzido experimento em casa de vegetação, utilizando delineamento completamente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial. O fator A constou de duas temperaturas (25 oC e 40 oC) e o fator B, de três plantas [arroz (Oryza sativa cv. Puitá INTA-CL), arroz-vermelho (Oryza spp.) e capim-arroz (Echinochloa spp.)]. Em geral, a temperatura de 40 oC causa redução na fotossíntese, nas trocas gasosas e no teor de proteínas, além de aumento do estresse oxidativo nas plantas C3 testadas, sem efeito negativo sobre a planta C4 submetida a essa temperatura. Em resposta à alta temperatura, o arroz e arroz-vermelho aumentam a atividade das enzimas APX e SOD e a expressão dos genes OsAPX2, OsHSP24.15 e OsHSP71.10; no capim-arroz, apenas ocorreu aumento na expressão do gene HSP71.10.

Palavras-chave:
Oryza sativa; Echinochloa spp.; fotossíntese; estresse oxidativo; expressão gênica

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