Acessibilidade / Reportar erro

Bioinsumos e produção orgânica no Brasil: um estudo a partir do aplicativo Bioinsumos da Embrapa

RESUMO

O uso de bioinsumos tem sido intensificado em sistemas convencionais e orgânicos. No Brasil, foi instituído o Programa Nacional de Bioinsumos para potencializar a produção e uso destes nos cultivos, e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou o aplicativo Bioinsumos, no qual constam os bioprodutos cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Objetivou-se identificar as classes e o número de bioinsumos para o controle fitossanitário inseridos no aplicativo Bioinsumos da Embrapa, com uso autorizado na agricultura orgânica do país. Existem 526 bioinsumos destinados ao controle fitossanitário de diversas pragas e doenças em várias culturas agrícolas, os quais estão divididos em onze classes, das quais apenas duas não possuem bioprodutos para a agricultura orgânica: bactericida microbiológico e feromônio. Apesar do número de bioinsumos para a agricultura orgânica, na prática, o uso destes ainda é reduzido, o que pode estar relacionado aos recursos financeiros limitados, não conhecimento da existência e das formas de uso destes produtos. Faz-se necessário maior incentivo e orientação pública para o desenvolvimento de bioinsumos com maior acessibilidade para os produtores rurais, especialmente para aqueles que trabalham com agricultura orgânica.

PALAVRAS-CHAVE:
Agroecologia; agricultura sustentável; defensivos agrícolas; produtos orgânicos; conservação de recursos naturais

Escola de Agronomia/UFG Caixa Postal 131 - Campus II, 74001-970 Goiânia-GO / Brasil, 55 62 3521-1552 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistapat.agro@ufg.br