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Efeitos de tratamentos térmicos na injúria por frio e no período de vida útil de Citrus reticulata Blanco

RESUMO

A tangerina ‘Arrayana’ (Citrus reticulata Blanco) é considerada a variedade mais cultivada na Colômbia. Apesar de ser uma fruta não climatérica, apresenta curta vida pós-colheita. Para avaliar os efeitos do tratamento térmico na injúria por frio e na vida útil dessa cultivar, frutos maduros foram selecionados e submetidos aos seguintes tratamentos: fruto não tratado (controle); água quente a 50 ºC por 5 min; água quente a 53 ºC por 3 min; aquecimento intermitente em ciclos de 8 dias a 2 ºC + 1 dia a 18 ºC; e aquecimento intermitente em ciclos de 12 dias a 2 ºC + 1 dia a 18 ºC. Os frutos foram armazenados a 2 ºC por 40 dias e deixados por uma semana à temperatura ambiente. Os tratamentos térmicos diminuíram o dano por frio durante o período de vida útil dos frutos, sendo os tratamentos de aquecimento intermitentes os mais favoráveis ​​(principalmente em ciclos de 12 dias a 2 ºC + 1 dia a 18 ºC), pois, além de diminuírem as lesões por frio e a liberação de eletrólitos, promoveram maior biossíntese de carotenoides e coloração da epiderme, sem efeitos negativos na qualidade interna dos frutos.

PALAVRAS-CHAVE:
Tangerina; cor da epiderme; qualidade pós-colheita

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