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Controle de mancha-angular utilizando-se caldas fertiprotetoras em cultivo orgânico de feijoeiro irrigado

Control of angular leaf spot by using protective mixtures in irrigated common bean under organic cropping system

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de caldas fertiprotetoras, em dois intervalos de aplicação, no controle de mancha-angular causada por Phaeoisariopsis griseola, em sistema orgânico de produção, no período de inverno e sob irrigação por aspersão. O experimento foi desenvolvido a campo, com as cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) Pérola e BRS Valente. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4, com quatro repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos intervalos de aplicação (15 e 30 dias) e o segundo a caldas fertiprotetoras (bordalesa, sulfocálcica e calda elaborada com silicato Rocksil®) e testemunha sem controle da doença. Para a cultivar Pérola, apesar de a eficácia de controle da doença ser semelhante à da calda sulfocálcica, somente a calda bordalesa proporcionou acréscimo no rendimento de grãos de 17,7%, em relação à testemunha, propiciando rentabilidade de R$ 386,40 por hectare. Para a cultivar BRS Valente, as caldas bordalesa e sulfocálcica, aplicadas quinzenalmente, proporcionaram acréscimo ao rendimento de grãos de 25,0% e 21,8%, em relação à testemunha, além de apresentarem eficácia de controle de 62% da mancha-angular, propiciando rentabilidade de R$ 573,15 e R$ 464,10 por hectare, respectivamente.

Phaeoisariopsis griseola; Phaseolus vulgaris; agricultura orgânica; calda bordalesa; calda sulfocálcica


A field experiment was carried out with the Pérola and BRS Valente cultivars, aiming to evaluate the efficiency of protective mixtures, in two spraying periods, for controlling angular leaf spot caused by Phaeoisariopsis griseola in common bean, under organic cropping system, in the dry season and under irrigation. A randomized complete block design, in a 2x4 factorial scheme, with four replications, was used, in which the first factor was the spraying intervals (15 and 30 days), and the second the protective mixtures (bordeaux, lime sulfur, and a mixture with silicate Rocksil®) and control without any mixture. To the Pérola cultivar, the bordeaux mixture provided an increase of 17,7% in grain yield, when compared to the non-sprayed control, reducing significantly the angular leaf spot severity, achieving a control efficiency of 75%, and propitiating a profit of R$ 386.40 ha-1, when applied at each 15 days. To the BRS Valente cultivar, the bordeaux mixture and lime sulfur provided an increase of 25% and 21,8% in grain yield, in comparison to the non-sprayed control, achieving a control efficiency of 62% and a profit of R$ 573.15 ha-1 and R$ 464.10 ha-1, respectively, when applied at each 15 days.

Phaeoisariopsis griseola; Phaseolus vulgaris; organic agriculture; bordeaux mixture; lime sulfur


PROTEÇÃO DE PLANTAS

Controle de mancha-angular utilizando-se caldas fertiprotetoras em cultivo orgânico de feijoeiro irrigado

Control of angular leaf spot by using protective mixtures in irrigated common bean under organic cropping system

Wellington Pereira de CarvalhoI; Alberto Luiz WanderleyII; Charles Martins de OliveiraI

IEmbrapa Cerrados, Setor de Pesquisa, Planaltina, DF, Brasil. E-mails: well@cpac.embrapa.br, charles@cpac.embrapa.br

IIItec Biotecnologia Agrícola Ltda., Brasília, DF, Brasil. E-mail: itecbiotecnologia@gmail.com

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de caldas fertiprotetoras, em dois intervalos de aplicação, no controle de mancha-angular causada por Phaeoisariopsis griseola, em sistema orgânico de produção, no período de inverno e sob irrigação por aspersão. O experimento foi desenvolvido a campo, com as cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) Pérola e BRS Valente. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4, com quatro repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos intervalos de aplicação (15 e 30 dias) e o segundo a caldas fertiprotetoras (bordalesa, sulfocálcica e calda elaborada com silicato Rocksil®) e testemunha sem controle da doença. Para a cultivar Pérola, apesar de a eficácia de controle da doença ser semelhante à da calda sulfocálcica, somente a calda bordalesa proporcionou acréscimo no rendimento de grãos de 17,7%, em relação à testemunha, propiciando rentabilidade de R$ 386,40 por hectare. Para a cultivar BRS Valente, as caldas bordalesa e sulfocálcica, aplicadas quinzenalmente, proporcionaram acréscimo ao rendimento de grãos de 25,0% e 21,8%, em relação à testemunha, além de apresentarem eficácia de controle de 62% da mancha-angular, propiciando rentabilidade de R$ 573,15 e R$ 464,10 por hectare, respectivamente.

Palavras-Chave:Phaeoisariopsis griseola; Phaseolus vulgaris; agricultura orgânica; calda bordalesa; calda sulfocálcica.

ABSTRACT

A field experiment was carried out with the Pérola and BRS Valente cultivars, aiming to evaluate the efficiency of protective mixtures, in two spraying periods, for controlling angular leaf spot caused by Phaeoisariopsis griseola in common bean, under organic cropping system, in the dry season and under irrigation. A randomized complete block design, in a 2x4 factorial scheme, with four replications, was used, in which the first factor was the spraying intervals (15 and 30 days), and the second the protective mixtures (bordeaux, lime sulfur, and a mixture with silicate Rocksil®) and control without any mixture. To the Pérola cultivar, the bordeaux mixture provided an increase of 17,7% in grain yield, when compared to the non-sprayed control, reducing significantly the angular leaf spot severity, achieving a control efficiency of 75%, and propitiating a profit of R$ 386.40 ha-1, when applied at each 15 days. To the BRS Valente cultivar, the bordeaux mixture and lime sulfur provided an increase of 25% and 21,8% in grain yield, in comparison to the non-sprayed control, achieving a control efficiency of 62% and a profit of R$ 573.15 ha-1 and R$ 464.10 ha-1, respectively, when applied at each 15 days.

Key-Words:Phaeoisariopsis griseola; Phaseolus vulgaris; organic agriculture; bordeaux mixture; lime sulfur.

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Trabalho recebido em maio/2009 e aceito para publicação em nov./2010 (nº registro: PAT 6264/ DOI: 10.5216/pat.v40i4.6264).

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Dez 2010

Histórico

  • Aceito
    Nov 2010
  • Recebido
    Maio 2009
Escola de Agronomia/UFG Caixa Postal 131 - Campus II, 74001-970 Goiânia-GO / Brasil, 55 62 3521-1552 - Goiânia - GO - Brazil
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