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Influência da irrigação, tamanho do cladódio, época de colheita e adição de ácido cítrico nas propriedades da mucilagem de palma forrageira

RESUMO

A palma forrageira é uma cultura altamente resistente, e oferece benefícios em sua mucilagem para a indústria devido às suas propriedades físico-químicas. Objetivou-se analisar o efeito do manejos de irrigação, época de colheita, tamanho do cladódio e adição de ácido cítrico durante o processamento no rendimento agroindustrial e nas propriedades físico-químicas de mucilagem extraída de cladódios de Nopalea cochenillifera clone Miúda cultivados em sequeiro e irrigados. Foram medidos o rendimento, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, teor de K+ e Na+, e condutividade elétrica na mucilagem. As práticas de manejo no campo resultaram em alterações nos ftoquímicos estudados. No cultivo de sequeiro, a colheita noturna dos cladódios maiores aumentou os teores de K+ e sólidos solúveis. A adição de ácido cítrico à extração da mucilagem resultou em maiores quantidades de sólidos solúveis, acidez titulável e condutividade elétrica e menores valores de pH. A maior disponibilidade hídrica promoveu maiores rendimentos de mucilagem.

PALAVRAS-CHAVE
Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck; Cactaceae; hidrocoloide; acidez titulável

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