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Ácidos húmicos de vermicomposto influenciam positivamente na absorção de nutrientes em mudas de mangostanzeiro

RESUMO

A aplicação de substâncias promotoras de crescimento, a exemplo dos ácidos húmicos, no desenvolvimento de mudas frutíferas pode beneficiar o crescimento e potencializar a absorção e translocação de nutrientes na planta. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses de ácidos húmicos (0 mg L-1; 2 mg L-1; 20 mg L-1; 40 mg L-1; 200 mg L-1) extraídos de vermicomposto de torta de filtro de cana-de-açúcar na absorção de nutrientes de mudas seminais de mangostanzeiro (Garcinia mangostana L.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 7 repetições para cada tratamento. A aplicação dos ácidos húmicos promoveu incrementos com taxas quadráticas para o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S da parte aérea e raiz, bem como incrementos de natureza quadrática no teor dos nutrientes Zn e Mn na parte aérea. A aplicação de ácidos húmicos elevou os teores de clorofila a e clorofila b e reduziu o teor de carotenoides. De forma geral, a análise de regressão demonstrou que uma dose 150 mg L-1 é capaz de proporcionar a absorção de nutrientes mais adequada pelas plantas, e deve ser recomendada para a produção de mudas de mangostanzeiro. Ácidos húmicos de vermicomposto podem propiciar uma nutrição mais adequada a mudas de mangostanzeiro em fase de viveiro.

PALAVRAS-CHAVE:
mangostana L.; substâncias húmicas; nutrição de plantas

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