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Reação de acessos de feijão-fava a Meloidogyne javanica

RESUMO

O feijão-fava é uma das leguminosas mais apreciadas na região Nordeste, exercendo forte influência socioeconômica sobre as comunidades dessa região. No entanto, a baixa produtividade relacionada a fatores bióticos e abióticos limita o aumento da produção. Dentre os agentes biológicos, os nematoides de galhas comprometem seu desenvolvimento vegetativo e produtivo. Com o objetivo de selecionar genótipos resistentes a Meloidogyne javanica, conduziu-se experimento em casa-de-vegetação e em laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, com 15 acessos de feijão-fava e cinco repetições. Avaliou-se a reação dos acessos de feijão-fava por meio da infectividade e da reprodução de M. javanica, bem como as principais características agronômicas da cultura. Houve variação no nível de resistência entre os acessos avaliados, sendo que Lavandeira preta, Orelha de vó e Fava cearense foram considerados muito resistentes, enquanto Lavandeira vermelha mostrou-se levemente resistente e os demais foram suscetíveis.

PALAVRAS-CHAVE:
Phaseolus lunatus; nematoides de galhas; controle genético

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