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Elicitors on the control of anthracnose and post-harvest quality in papaya fruits1

RESUMO

Elicitores no controle de antracnose e qualidade pós-colheita em frutos de mamoeiro

O mamão é uma das frutas mais cultivadas e consumidas no mundo. Entretanto, as doenças pós-colheita são responsáveis por mais de 50 % de perdas, dentre elas a antracnose, causada por Colletotrichum gloesporioides, que promove lesões necróticas e arredondadas e reduz a qualidade dos frutos. Produtos alternativos têm sido amplamente investigados no controle de patógenos. Objetivou-se avaliar a eficiência de elicitores no controle de antracnose e seu efeito na qualidade pós-colheita, em frutos de mamoeiro. Os frutos foram desinfestados e imersos em acibenzolar-S-methyl, fosfito de potássio, Rocksil®, Agro-mos®, Ecolife®, água destilada esterilizada e prochloraz, inoculados com C. gloesporioides e armazenados. Fosfito de potássio, Rocksil®, Ecolife® e prochloraz resultaram nos menores diâmetros das lesões e, consequentemente, em maior proteção e atividade enzimática. Os frutos tratados com Rocksil® e Ecolife® mantiveram os menores teores de sólidos solúveis e acidez titulável. Fosfito de potássio, Rocksil® e Ecolife® são eficazes no controle de antracnose, não alteram a aparência e preservam a qualidade pós-colheita de frutos de mamoeiro e, consequentemente, podem ser uma alternativa aos fungicidas comerciais.

PALAVRAS-CHAVE:
Carica papaya L.; Colletotrichum gloesporioides; fungicida

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