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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão preto e roxo

RESUMO

A seleção dos melhores genótipos é dificultada devido ao efeito da interação genótipos x ambientes. Na existência dessa interação, o estudo de adaptabilidade e estabilidade fornece subsídios para a seleção dos melhores genótipos. Sendo assim, os genótipos selecionados deverão associar alta produtividade, adaptabilidade às diversas condições ambientais e estabilidade de produção. Objetivou-se avaliar e selecionar pré-cultivares de feijão preto e roxo com base na adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos. Os parâmetros foram estimados por meio de modelos mistos e a seleção pela Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genotípicos (MHPRVG). Os ambientes infuenciaram na expressão fenotípica dos genótipos de feijão preto e roxo, confgurando adaptação específica. Os genótipos de feijão preto BRS Esteio, BRS FP 403, CNFP 15681 e CNFP 16459 e as linhagens de feijão roxo CNFRx 16340, CNFRx 16346 e CNFRx 16353 apresentaram as melhores performances, considerando-se, simultaneamente, a produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade. O método MHPRVG proporcionou seleção otimizada de genótipos com elevada produtividade de grãos, previsibilidade e responsividade à melhoria do ambiente, e deve ser utilizado como estratégia de seleção de genótipos de feijão para plantios comerciais.

PALAVRAS-CHAVE:
Phaseolus vulgaris L.; interação genótipos x ambientes; predição de valores genéticos

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