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Desempenho de larvas de Helicoverpa armigera(Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes fontes alimentares

Performance of Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) larvae in different food sources

RESUMO

Recentemente observada no Brasil, Helicoverpa armigera tornou-se praga relevante, tanto pela rápida disseminação como pela importância econômica das culturas nas quais se estabeleceu, como a soja e o milho. A compreensão do processo de estabelecimento em diferentes regiões e sistemas de produção e da dinâmica populacional de uma praga reconhecidamente polífaga, como base para o seu manejo, depende do conhecimento sobre o efeito de espécies vegetais como alimento, na biologia da espécie. Conduziu-se experimento em laboratório, fornecendose às lagartas órgãos reprodutivos de soja, milho, canola, aveia-preta, aveia-branca, nabo e azevém. Concluiu-se que as diferentes fontes alimentares afetam o desenvolvimento larval de H.armigera. Espigas de milho e de trigo e síliquas de canola são os melhores alimentos para o desenvolvimento de H.armigera. Espigas de azevém, por outro lado, são o pior alimento. Panículas de aveia-preta e aveia-branca e síliquas de nabo são menos adequadas que vagens de soja, como fonte de alimento para as lagartas.

PALAVRAS-CHAVE:
Inseto-praga; plantas hospedeiras; parâmetros biológicos

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