Acessibilidade / Reportar erro

Promoção de crescimento de capim Mombaça por bactérias diazotróficas

RESUMO

A espécie Panicum maximum cv. Mombaça é uma forrageira adaptada às diversas condições edafoclimáticas encontradas no Brasil; no entanto, necessita de altas doses de fertilizantes nitrogenados para garantir altas produtividades. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com estirpes de bactérias diazotróficas associativas nas características produtivas e bromatológicas do capim Mombaça. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, constituído por 25 tratamentos, sendo 23 inoculados com bactérias diazotróficas e dois sem inoculação (um com e o outro sem nitrogênio mineral), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: diâmetro do colmo; largura e comprimento da folha; produtividade da matéria seca das folhas, colmos e raiz; proteína bruta; fibra em detergente ácido e neutro. Para as variáveis matéria seca da raiz, diâmetro do colmo e fibra em detergente ácido, não foram observadas diferenças entre os tratamentos. Para as demais, verificou-se contribuição positiva da inoculação com bactérias diazotróficas, destacando-se as seguintes estirpes Unifenas: 100-06, 100-13, 100-26, 100-30, 100-35, 100-54, 100-69, 100-71 e 100-94. Isto revela o potencial destas estirpes bacterianas para uso em produção sustentável do capim Mombaça com redução de insumos nitrogenados.

PALAVRAS-CHAVE:
maximum; fixação biológica de N2; gramíneas forrageiras

Escola de Agronomia/UFG Caixa Postal 131 - Campus II, 74001-970 Goiânia-GO / Brasil, 55 62 3521-1552 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistapat.agro@ufg.br