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Atividade antimicrobiana de extrato fenólico de Lafoensia pacari contra ftopatógenos de feijoeiro

RESUMO

Lafoensia pacari representa uma alternativa para controlar fitopatógenos e doenças do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Objetivou-se investigar a composição química de extrato fenólico obtido de folhas de L. pacari e avaliar sua atividade inibitória in vitro e in vivo contra Curtobacterium flaccumfaciens p v. flaccumfaciens, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xanthomonas fuscans subsp. fuscans, Xanthomonas sp., Colletotrichum lindemuthianum, Fusarium oxysporum e Macrophomina phaseolina. Foram investigados a triagem da suscetibilidade microbiana e o potencial de redução da severidade da antracnose e do crestamento bacteriano comum pelo extrato. Onze compostos fenólicos foram identificados, sendo oito descritos pela primeira vez em folhas de L. pacari: ácidos gentísico, cafeico, p-cumárico, protocatecuico e vanílico, luteolina, naringenina e quercetina. O extrato de L. pacari inibiu completamente o crescimento bacteriano na concentração de 0,62-1,25 %, bem como o crescimento micelial do isolado de C. lindemuthianum (BRM 007626) na concentração de 5 % (v/v). Em condições de casa-de-vegetação, o extrato resultou no controle do crestamento causado por X. axonopodis p v . phaseoli (BRM 25302) na cultivar de feijão Pérola e em baixa eficiência no controle da antracnose causada por C. lindemuthianum (BRM 007447) na cultivar IPA 7419.

PALAVRAS-CHAVE:
Phaseolus vulgaris L.; Colletotrichum lindemuthianum ; Curtobacterium flaccumfaciens ; Xanthomonas axonopodis

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