Acessibilidade / Reportar erro

Efeito de práticas agrícolas inteligentes para o clima na segurança alimentar entre famílias agricultoras no estado de Kwara, centro-norte da Nigéria

RESUMO

A mudança climática traz uma enorme ameaça à sustentabilidade da produção de alimentos e outras atividades de subsistência em áreas vulneráveis como a Nigéria, a qual depende, principalmente, da agricultura de sequeiro. Objetivou-se avaliar o efeito de práticas agrícolas inteligentes para o clima (PAIC) na segurança alimentar de famílias agricultoras no estado de Kwara, centro-norte da Nigéria. A técnica de amostragem em três estágios foi usada para selecionar noventa famílias agricultoras, e um questionário estruturado para obter informações para o estudo. Os dados coletados foram analisados por meio do índice de segurança alimentar, índice de uso da estratégia de adaptação e modelo de regressão logística. O resultado revelou que a rotação de culturas é a PAIC mais utilizada na área de estudo, e que 16,67 % dos entrevistados são pequenos usuários, 53,33 % médios usuários e 30 % grandes usuários de PAIC. Também observou-se que 58,9 % das famílias agricultoras dispõem de segurança alimentar, enquanto 41,1 % não dispõem. A regressão logística mostrou que a segurança alimentar das famílias agricultoras é significativamente afetada pela educação, acesso a visitas de extensão, tamanho da fazenda, renda fora da fazenda e PAIC.

PALAVRAS-CHAVE:
Mudança climática; agricultura de sequeiro; rotação de culturas

Escola de Agronomia/UFG Caixa Postal 131 - Campus II, 74001-970 Goiânia-GO / Brasil, 55 62 3521-1552 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistapat.agro@ufg.br