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Extrato etanólico de Copaifera, Croton e Lippia no controle de fungos fitopatogênicos

RESUMO

A busca por extratos vegetais para serem utilizados no controle fitossanitário tem sido ampliada, visando encontrar novos ingredientes ativos para o controle de doenças de plantas. Objetivou-se avaliar o efeito in vitro dos constituintes fixos de Copaifera luetzelburgii, Croton zehntneri e Lippia lasiocalycina, nas concentrações de 2; 20; 200; e 2.000 μg mL-1, sobre o percentual de inibição de crescimento micelial de Colletotrichum siamense, C. truncatum, Fusarium sacchari, F. udum, Lasiodiplodia theobromae e Thielaviopsis ethacetica, bem como a concentração de conídios de C. siamense, F. sacchari e F. udum produzidos em meio de cultura com todos os extratos. O extrato etanólico testado, principalmente na maior concentração, inibiu o percentual de crescimento micelial e/ou concentração de conídios dos fungos avaliados. As demais concentrações apresentaram baixos efeitos inibitórios ou nenhuma atividade contra os fungos. Os valores médios para percentual de inibição de crescimento micelial do extrato etanólico de L. lasiocalycina, C. zehntneri e C. luetzelburgii contra os seis fungos foram de 62,5; 53,4; e 51,0 %, respectivamente. O extrato etanólico de L. lasiocalycina apresentou o efeito mais significativo sobre o percentual de inibição de crescimento micelial e concentração de conídios. Os constituintes fixos de C. luetzelburgii, C. zehntneri e L. lasiocalycina a 2.000 μg mL-1 mostraram-se eficientes na inibição do crescimento micelial de C. siamense, C. truncatum, F. sacchari, F. udum, L. theobromae e T. ethacetica, e inibem a produção de conídios de C. siamense, F. sacchari e F. udum.

PALAVRAS-CHAVE:
Atividade antifúngica; compostos botânicos bioativos; fungitoxicidade; plantas do Cerrado

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