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Estratégia de fertilização calcinada nas características fsiológicas e produtividade de manga

RESUMO

O cálcio (Ca) é um nutriente responsável por manter a qualidade de plantas e o rendimento de frutas. A produção de novas fontes de Ca, como o Ca micronizado (CaM) e o Ca complexado (CaC), e sua suplementação proporcionam um melhor rendimento no cultivo de mangueiras. Avaliou-se o efeito de fontes de Ca (micronizado e complexado com Ascophyllum nodosum) e métodos de aplicação no cultivo de mangueiras, no semiárido brasileiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fato rial 6 x 6. As estratégias de suplementação de Ca (controle; 1 L ha−1 de CaM; 2 L ha−1 de CaM; 2 L ha−1 de CaC com extrato de A. nodosum; 2 L ha−1 de CaC com extrato de A. nodosum + aplicação de 2,5 L ha−1 via fertirrigação de CaC; e 2,5 L ha−1 via fertirrigação de CaC) foram avaliadas em seis datas, quanto aos aspectos nutricionais. Para aspectos bioquímicos e de produção, as seis estratégias de suplementação com Ca foram avaliadas. A concentração de Ca nas folhas e frutos afetou signifcativamente a interação entre os fatores. A estratégia de fertilização com 2,5 L ha−1 de cálcio complexado via fertirrigação foi fundamental para proporcionar aumentos na concentração de nitrogênio e Ca nos frutos a partir de 65 dias após a foração completa e teve efeitos positivos na frutifcação e produção de mangas cv. Kent.

PALAVRAS-CHAVE:
Mangifera indica L.; Ascophyllum nodosum ; fertirrigação; cálcio micronizado e complexado

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