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Avaliação de caracteres morfológicos de feijão comum identifica espessura do grão diretamente correlacionada com o tempo de cozimento

RESUMO

O desenvolvimento de novas cultivares de feijão comum que atendam à demanda de padrão de grãos com maior aceitação para o consumo e de cozimento rápido é uma tendência recente em programas de melhoramento. Objetivou-se verificar se há diferenças entre linhagens de feijão comum, quanto aos caracteres morfológicos de grãos e tempo de cozimento, investigar as relações lineares entre esses caracteres e o tempo de cozimento e selecionar linhagens superiores em padrão comercial de grão e de rápido cozimento. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos consistiram de 14 genótipos de feijão, em duas épocas de cultivo. As linhagens diferiram quanto à massa de 100 grãos, comprimento, largura, espessura, forma, achatamento, porcentagem de absorção de água e tempo de cozimento dos grãos. Estimativa de correlação positiva e de alta magnitude foi obtida entre a espessura dos grãos e o tempo de cozimento (r = 0,9727). Na análise de trilha, constatou-se que a espessura dos grãos apresentou o maior efeito direto positivo sobre o tempo de cozimento (0,62). Portanto, linhagens de feijão comum de cozimento rápido podem ser selecionadas indiretamente, com base na menor espessura do grão. A linhagem DF 06-17 apresenta padrão de grão aceito pelo mercado e consumidor e rápido cozimento.

PALAVRAS-CHAVE:
Phaseolus vulgaris; análise de trilha; correlação de Pearson; interação genótipo x ambiente

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