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Pesquisa Agropecuária Brasileira, Volume: 52, Número: 2, Publicado: 2017
  • Prohexadione calcium on shoot growth of 'Starkrimson' pear trees Fruticultura

    Pasa, Mateus da Silveira; Einhorn, Todd

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o crescimento vegetativo de peras 'Starkrimson' em resposta à aplicação de prohexadiona cálcio (P-Ca). Aplicou-se P-Ca (250 mg L-1) em ramificações laterais e em plantas inteiras, em pomares comerciais. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, para minimizar os efeitos da declividade do terreno. O crescimento vegetativo (comprimento e número de ramos, incremento da área da secção transversal dos ramos laterais e do tronco, número de nós e comprimento de entrenós), a produção (número de frutos, produtividade, eficiência produtiva e tamanho de fruto) e o retorno da floração foram avaliados de 2010 a 2013. P-Ca foi eficiente no controle do crescimento de ramos em todas as safras, quando aplicada no início do ciclo de crescimento, devido à redução no comprimento dos entrenós. A produção não foi afetada negativamente pela aplicação de P-Ca em todos os anos e em ambos os locais, e o tamanho de fruto e o retorno da floração não foram reduzidos. Os atributos de qualidade dos frutos também foram pouco afetados por P-Ca, exceto o teor de sólidos solúveis totais, que foi menor que o do controle. Assim, P-Ca é eficiente no manejo do vigor em pomares de alta densidade de peras 'Starkrimson'.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the fruiting and vegetative growth of 'Starkrimson' pear in response to the application of prohexadione calcium (P-Ca). P-Ca (250 mg L-1) was sprayed to scaffold limbs and to whole trees in commercial orchards. A randomized complete block design was used to minimize declivity effects. Vegetative growth (length and number of shoots, increment in limb and trunk cross-sectional area, number of nodes, and internode length), production (fruit number, yield, yield efficiency, and fruit size), and return bloom were evaluated from 2010 to 2013. P-Ca efficiently controlled shoot growth in all growing seasons, when applied early in the season, due to the reduction in internode length. Production was not negatively affected by the application of P-Ca in all years and at both sites, and fruit size and return bloom were not reduced. Fruit quality attributes were also little affected by P-Ca, except for total soluble solids content, which was lower than that of the control. This shows that P-Ca is efficient to manage tree vigor in high-density 'Starkrimson' pear orchards.
  • Agronomic characterization of high-yielding irrigated barley accessions in the Cerrado Genética

    Sayd, Ricardo Meneses; Amabile, Renato Fernando; Faleiro, Fábio Gelape; Montalvão, Ana Paula Leite; Coelho, Mateus Costa

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos, fenotípicos e ambientais de 113 acessos de cevada (Hordeum vulgare), previamente selecionados com base em alta produtividade, em sistema de produção irrigado no Cerrado, para uso em programas de melhoramento no Brasil. O experimento foi realizado em 2013, em dois locais no Distrito Federal, tendo-se utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Avaliaram-se as características: rendimento de grãos, classificação comercial de primeira, peso de mil grãos, altura de plantas, acamamento e dias para espigamento. Foram observadas diferenças significativas entre ambientes e acessos para todas as características avaliadas, além de interação genótipo x ambiente. Os acessos MCU 3832 PI 402310, MCU 3484 PI 401962, CI 08053 Custer, MCU 3634 PI 402112 e MCU 3816 PI 402294 destacaram-se em relação ao rendimento de grãos e à classificação comercial de primeira. É possível obter altos ganhos de seleção com altos valores de herdabilidade. No entanto, a seleção indireta não é recomendada nas condições experimentais, em razão das baixas correlações genotípicas e fenotípicas obtidas. Também é possível a seleção simultânea de acessos de cevada com alto rendimento e ciclo de espigamento precoce, fator decisivo no processo de escolha de genótipos para futuros experimentos. Os acessos colombianos são os mais adaptados às condições de Cerrado.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to estimate the genetic, phenotypic, and environmental parameters of 113 barley accessions (Hordeum vulgare), previously selected based on high yield, in an irrigated production system in the Cerrado (Brazilian savanna), for use in breeding programs in Brazil. The experiment was conducted in 2013 at two sites in the Federal District, using a randomized complete block design with three replicates. The evaluated traits were: grain yield, kernel plumpness, thousand grain weight, plant height, lodging, and days to heading. Significant differences were observed between environment and accessions for all studied traits, as well as genotype x environment interaction. The MCU 3832 PI 402310, MCU 3484 PI 401962, CI 08053 Custer, MCU 3634 PI 402112, and MCU 3816 PI 402294 accessions stood out regarding grain yield and kernel plumpness. It is possible to obtain high selection gains with high heritability values. However, indirect selection is not recommended in the experimental conditions due to the low genotypic and phenotypic correlations obtained. It is also possible to select barley accessions with high yield and early heading date simultaneously, an important factor in the genotype selection process for future experiments. The accessions from Colombia are the most adapted to the Cerrado conditions.
  • Model for soybean production forecast based on prevailing physical conditions Sensoriamento Remoto

    Gusso, Anibal; Arvor, Damien; Ducati, Jorge Ricardo

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a confiabilidade do significado fisiológico de dados do índice de vegetação “enhanced vegetation index” (EVI) no desenvolvimento de um procedimento baseado em sensoriamento remoto para estimar a produção de soja antes da colheita. Foram aplicados dados de séries temporais do “moderate resolution imaging spectroradiometer” (Modis) para investigar a relação entre as flutuações locais na produtividade da soja e as condições físicas predominantes no Estado de Mato Grosso, localizado no sul da Amazônia brasileira. A metodologia desenvolvida foi baseada no modelo acoplado (CM). O CM fornece estimativas de produção para o início de janeiro, ao utilizar imagens do período de máximo desenvolvimento da cultura. As estimativas de produção foram validadas em três escalas espaciais diferentes: estadual, municipal e local. Nos níveis estadual e municipal, os resultados obtidos a partir do CM foram comparados às estatísticas agrícolas oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Companhia Nacional de Abastecimento, de 2001 a 2011. Os coeficientes de determinação variaram entre 0,91 e 0,98, com resultado global de R2=0,96 (p≤0,01), o que indica que o modelo se ajusta às estatísticas oficiais. No nível local, os dados espacialmente distribuídos foram comparados a dados de produção de 422 lavouras. O coeficiente de determinação (R2=0,87) confirmou a confiabilidade do EVI para ser aplicado em modelos baseados em sensoriamento remoto, para previsão da produção de soja.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the reliability of the physiological meaning of the enhanced vegetation index (EVI) data for the development of a remote sensing-based procedure to estimate soybean production prior to crop harvest. Time-series data from the moderate resolution imaging spectroradiometer (Modis) were applied to investigate the relationship between local yield fluctuations of soybean and the prevailing physically-driven conditions in the state of Mato Grosso, located in the south of the Brazilian Amazon. The developed methodology was based on the coupled model (CM). The CM provides production estimates for early January, using images from the maximum crop development period. Production estimates were validated at three different spatial scales: state, municipality, and local. At the state and municipality levels, the results obtained from the CM were compared with official agricultural statistics from Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística and Companhia Nacional de Abastecimento, from 2001 to 2011. The coefficients of determination ranged from 0.91 to 0.98, with overall result of R2=0.96 (p≤0.01), indicating that the model adheres to official statistics. At the local level, spatially distributed data were compared with production data from 422 crop fields. The coefficient of determination (R2=0.87) confirmed the reliability of the EVI for its applicability on remote sensing-based models for soybean production forecast.
  • Extended storage of cold raw milk on yogurt manufacturing Tecnologia De Alimentos

    Fagnani, Rafael; Schuck, Josiane; Botaro, Bruno Garcia; Santos, Fernando Cesar dos

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento prolongado de leite cru refrigerado na cinética de fermentação na produção de iogurte, bem como nas características físico-químicas e microbiológicas do produto durante sua vida útil. Três tratamentos foram avaliados: iogurte feito com leite cru armazenado por 4, 72 e 168 horas. A cinética de fermentação foi analisada por meio da taxa de produção de ácido lático, da velocidade de crescimento de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, e do tempo até atingir pH 5,0 e 4,5. As características físico-químicas e microbiológicas do leite cru e do iogurte também foram avaliadas durante o armazenamento refrigerado a 4oC. A qualidade microbiológica do leite cru foi influenciada pelo tempo de armazenamento de 168 horas, com tendência de decréscimo na proporção mesófilos:psicrotróficos. O armazenamento prolongado do leite cru acima de 72 horas influencia negativamente a produção de iogurte, mesmo com contagem bacteriana inicial baixa, com diminuição na taxa de produção de ácido lático, na velocidade de crescimento de S.thermophilus, no pH e na percentagem de proteína. Portanto, para otimização da fermentação e da vida útil do iogurte, o tempo de armazenamento do leite cru a 4oC não deve exceder 72 horas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the extended cold storage of raw milk on the kinetics of fermentation on yogurt production, as well as on the product’s microbiological and physicochemical properties during shelf life. Three treatments were evaluated: yogurts made with raw milk stored for 4, 72, and 168 hours. Kinetics of fermentation was assessed through the lactic acid production rate, growth rate of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus, and time to reach pH 5.0 and 4.5. The physicochemical and microbiological characteristics of raw milk and yogurts were also analyzed during cold storage at 4°C. The microbial quality of raw milk was affected by the storage time of 168 hours, with a decreasing tendency in the mesophiles:psychrotrophs ratio. Extended storage of raw milk beyond 72 hours negatively affects yogurt production, despite the low initial bacterial count, decreasing lactic acid production, S. thermophilus growth rate, pH, and protein content. Therefore, to optimize fermentation and yogurt shelf life, the maximum storage time for raw milk at 4oC should not exceed 72 hours.
  • Performance of chicks subjected to thermal challenge Zootecnia

    Ferraz, Patrícia Ferreira Ponciano; Yanagi, Tadayuki; Lima, Renato Ribeiro de; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Xin, Hongwei

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estresse térmico em diferentes intensidades e durações sobre as respostas produtivas de frangos de corte de 3 a 21 dias de idade. Duzentos e dez pintinhos Cobb foram submetidos às temperaturas do bulbo seco (tbs) de 27, 30, 33 ou 36°C durante 0, 1, 2, 3 ou 4 dias, a partir do segundo dia de vida. O experimento foi conduzido em quatro túneis de vento climatizados idênticos. Dados de massa corporal (MC), consumo de ração (CR) e consumo de água (CAg), todos em gramas, foram coletados diariamente; e ganho de massa corporal (GMC), em gramas, e conversão alimentar (CA) também foram calculados. O efeito da duração não foi estatisticamente significativo. Modelos empíricos foram ajustados para estimar MC, CR e CAg em função da tbs e da idade das aves. O desempenho dos pintinhos aos 21 dias de idade foi analisado a partir dos valores de MC, CR, CAg, GMC e CA. Em geral, o desenvolvimento de pintinhos a 33 e 36°C foi melhor que o dos submetidos às menores tbs, de 30 e 27°C. A exposição de pintos de corte ao frio nos primeiros dias de vida pode causar efeito residual em suas respostas produtivas até 21 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of thermal challenge at different intensities and durations on the production responses of 3 to 21-day-old broiler chickens. Two hundred and ten Cobb chicks were subjected to dry-bulb temperatures (tdb) of 27, 30, 33, or 36°C for the duration of 0, 1, 2, 3, or 4 days from the second day of life onwards. The experiment was carried out in four identical environmentally-controlled wind tunnels. Data on body mass (BM), feed intake (FI), and water intake (WI), all in grams, were monitored daily; and body weight gain (BWG), in grams, and feed conversion (FC) were also calculated. The effect of duration was not statistically significant. Empirical models were adjusted to relate BM, FI, and WI with tdb and bird age. The performance of chicks at 21 days of age was analyzed using the BM, FI, WI, BWG, and FC values. Overall, the development of chicks at 33 and 36°C was better than that of those subjected to the lower tdb of 30 and 27°C. The exposure of chicks to cold thermal challenge in early life can have a carry-over negative effect on their production performance up to 21 days of age.
  • Swine carcasses classified by degree of exudation and marbling content Zootecnia

    Bertol, Teresinha Marisa; Coldebella, Arlei; Santos, Jonas Irineu dos; Guidoni, Antonio Lourenço

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar equações de predição, baseadas em medidas obtidas na linha de abate, para classificação de carcaças suínas de acordo com o grau de exsudação e o conteúdo de marmoreio. Um total de 747 carcaças suínas, provenientes de 27 produtores, foi selecionado ao acaso na linha de abate, em dois abatedouros, tendo constituído amostras representativas de cada um. Para gerar as equações, foram utilizados peso da carcaça quente, profundidade do lombo, espessura de toucinho, e pH e temperatura medidos 45 min após o abate. As carcaças foram classificadas em normais ou exsudativas, quanto à perda por gotejamento do lombo e do pernil, e em aceitáveis ou indesejáveis, quanto ao marmoreio. Para a perda por gotejamento do lombo e do pernil, respectivamente, a classificação correta global das carcaças foi de 87,3 e 76,8%, a partir das funções discriminantes, para ambas as categorias. Para o marmoreio, a classificação correta global foi de 67,2%, e apenas 69% das carcaças foram classificadas corretamente como aceitáveis (marmoreio >1). As equações desenvolvidas com base nas medidas obtidas na linha de abate permitem classificar com elevada acurácia as carcaças suínas, de acordo com o grau de exsudação, mas não com o conteúdo de marmoreio.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to develop and evaluate prediction equations, based on measurements obtained on the slaughter line, for carcass classification according to the degree of exudation and the content of marbling. A total of 747 pig carcasses originated from 27 producers were randomly selected on the slaughter line at two slaughterhouses, constituting representative samples from each one. Hot carcass weight, loin depth, back fat thickness, and pH and temperature 45 min after slaughter were used to generate the equations. The carcasses were classified as normal or exudative for drip loss of loin and ham, and as acceptable or undesirable for marbling content. For drip loss of loin and ham, respectively, the overall correct classification of the carcasses was 87.3 and 76.8%, using the discriminant functions, for both categories. For marbling, the overall correct classification was 67.2%, and only 69% of the carcasses were correctly classified as acceptable (marbling >1). The equations developed based on the measurements obtained on the slaughter line allow classifying swine carcasses with high accuracy, according to the degree of exudation, but not with the content of marbling.
  • Agrochemicals and storage times on soybean seed vigor Notas Científicas

    Bortoletto, Wilian Vinicius; Macedo, Willian Rodrigues; Oliveira, Thalyta Coelho de; Souza, Daniela Silva

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar o dano fisiológico potencial do tratamento de sementes de soja '97Y07RR' com diferentes pesticidas em diferentes tempos de armazenamento, para definir o período ótimo de plantio. Avaliaram-se a percentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e a massa fresca das plântulas. O thiamethoxam não promoveu perdas no vigor das sementes com aumento do tempo de armazenamento; no entanto, os demais agroquímicos produziram perdas significativas. O tratamento de sementes deve ser realizado até 90 dias antes do plantio.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to investigate the potential physiological damage of the treatment of '97Y07RR' soybean seeds with different pesticides at different storage times, in order to define the optimal period of sowing. The germination rate, the germination speed index, and shoot fresh matter were evaluated. Thiamethoxam did not cause losses in seed vigor with increasing storage time; however, the other agrochemicals caused significant losses. Seed treatment should be performed up to 90 days before sowing.
  • Suscetibilidade de operárias de Atta sexdens tratadas com o imunossupressor Sandimmun Neoral a Metarhizium anisopliae Notas Científicas

    Dornelas, Aline Silvestre Pereira; Sarmento, Renato de Almeida; Pedro-Neto, Marçal; Silva, Daniella Gonçalves da; Santos, Gil Rodrigues dos; Nascimento, Mariela Otoni do; Oliveira, Cléia Almeida; Souza, Danival José de

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar se o imunossupressor Sandimmun Neoral favorece a atividade de Metarhizium anisopliae contra a formiga cortadeira Atta sexdens. A vulnerabilidade ao patógeno foi medida ao se comparar a mortalidade de operárias expostas aos seguintes tratamentos: imunossupressor+controle, imunossupressor+M. anisopliae, excipiente+controle, excipiente+M. anisopliae, controle+M. anisopliae e controle. Operárias tratadas com imunossupressor+M. anisopliae apresentaram a maior taxa de mortalidade em comparação às submetidas a todos os outros tratamentos. O uso do imunossupressor juntamente com fungo entomopatogênico controlou as formigas cortadeiras em condições de laboratório.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate if the immunosuppressant Sandimmun Neoral enhances the activity of Metarhizium anisopliae against the leaf-cutting ant Atta sexdens. The vulnerability to the pathogen was measured by comparing the mortality rate of worker ants subjected to the following treatments: immunosuppressant+control, immunosuppressant+M. anisopliae, excipient+control, excipient+M. anisopliae, control+M. anisopliae, and control. Worker ants treated with immunosuppressant+M. anisopliae showed the highest mortality rate in comparison with those subjected to all other treatments. The use of the immunosuppressant together with entomopathogenic fungus controlled leaf-cutting ants in laboratory conditions.
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